Июньский град удивил приморцев

8 июня в нескольких городах и районах Приморского края прошел град.

В частности, необычные для летнего месяца осадки прошли во Владивостоке, Уссурийске и Находке. Некоторых водителей град заставил остановиться и переждать непогоду, благо сильные осадки шли недолго.

Во Владивостоке ливень и град начались примерно в 15:00.

Для справки, град — это осадки в виде частичек плотного льда неправильной формы. Выпадает в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков (обычно вместе с ливневым дождём, при грозе).

Отдельные частицы града (градины) различны по форме и размерам (имеют поперечник от пяти мм до 20 см). Строение градин неоднородно: в них чередуются прозрачные и мутные слои льда, иногда имеются включения пыли, насекомых и т.п. Это связано с формированием градин в мощных вертикальных конвективных потоках, где происходит слипание мелких и крупных капель и намерзание новых порций переохлаждённой воды. Очень крупные градины образуются из смёрзшихся мелких. Выпавший град иногда покрывает почву толстым слоем (до 20-30 см). При интенсивном выпадении может уничтожить посевы, вызвать гибель животных.

Между тем, выходные в Приморье обещают быть тёплыми, сообщает пресс-служба Примгидромета. Циклонический вихрь, на текущей неделе ухудшавший погодные условия на юге Дальневосточного региона, в субботу, 10 июня, продолжит оказывать влияние на погоду в Приморье. В крае сохранятся кратковременные дожди различной интенсивности, возможны грозы. Ночь на субботу будет довольно тёплой, +7…+14°C. Днём температурный фон +18…+27°C.

В воскресенье, 11 июня, давление будет расти. Ожидается больше солнца и меньше дождей. В праздничный день, 12 июня, антициклон обеспечит Приморью солнечную погоду со слабым ветром. Ночной фон температуры воздуха понизится на 1–3 градуса. Максимальная температура воздуха существенно не изменится.

Во Владивостоке в выходные дни и в праздничный понедельник существенных осадков не ожидается. Ночью температура +10…+14°C. Днём в субботу и в воскресенье воздух прогреется до +20…+23°C. Праздничный день ожидается на 2–3 градуса прохладнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *