Во Владивостоке казаки и участники антикоррупционной акции «отметили» День России вместе



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6332873015">

Основные события развернулись на Привокзальной площади и у памятника Макарову.

Более двадцати человек задержали полицейские в ходе массовой уличной акции, которая прошла во Владивостоке в День России 12 июня. Участников акции задерживали как на Привокзальной площади, так и у памятника вице-адмиралу Степану Макарову.

12 июня во Владивостоке отмечали День России. На привокзальной площади города с утра проходил согласованный с властями фестиваль казачьей культуры. Здесь была организована музыкальная программа и выставка-продажа товаров декоративно-прикладного творчества, работала полевая кухня.

К 14 часам на площадь стали стягиваться и другие граждане, многие из которых планировали участвовать во всероссийской акции против коррупции, которую инициировали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Однако власти Приморья не согласовали эту акцию на Привокзальной площади Владивостока, предложив другие варианты. Однако сторонники Навального отказались от этих вариантов и решили, что присоединятся к казакам, чтобы вместе отпраздновать День России.

Примечательно, что сами казаки о планах активистов штаба Навального знали. «Оппозиция — это же тоже наши сограждане. И мы постараемся накормить их казачьим кулешом, напоить казачьим компотом. Может быть, кто-то придет к нам — у нас гораздо интереснее. Я не буду говорить об „оппозиции“ – может, у них где-то другие взгляды. Но ценности у всех нас одни. И мы в этот день будем пропагандировать моральные ценности», — заявил ранее на пресс-конференции председатель приморского отделения ДОСААФ России и казак Игорь Доценко, рассказывая о фестивале казачьей культуры.

Однако пришедшие на площадь к 14 часам граждане не стали в массовом порядке присоединяться к фестивалю: большая их часть расположилась у входа в супермаркет, чтобы обсудить те или иные вопросы. У некоторых из них были в руках российские флаги. Подавляющую часть собравшихся составили молодые люди, в том числе старшеклассники и студенты первых курсов.

Между тем, фестиваль казачьей культуры продолжался, а вновь пришедшим было затруднительно общаться из-за слишком громкой музыки, которая доносилась с другой половины Привокзальной площади. В итоге примерно в 14:50 было принято решение идти к памятнику вице-адмиралу Степану Макарову у кинотеатра «Океан», чтобы продолжить собрание. Информацией о том, кто именно направил туда людей, редакция не располагает.

Многочисленные участники уличной акции прошлись по Посьетской и Светланской и дошли на памятника Макарову. Там выступило несколько человек. После этого из одной из полицейских машин собравшимся озвучили предупреждение о том, что они нарушают общественный порядок. Затем к ним двинулись сотрудники полиции, одетые в каски и с дубинками в руках. Начались задержания. Через некоторое время с этим сотрудникам полиции присоединились бойцы ОМОНа, которые задержали еще несколько человек. Задержания участники уличной акции комментировали выкриками «Позор!». Они также неоднократно поздравили полицейских с Днем России.

После того, как обстановка стихла и территория непосредственно у памятника Макарову была «зачищена», участники акции около 16 часов вернулись на Привокзальную площадь. Практически сразу у них возник конфликт с остававшимися здесь казаками и людьми в гражданской одежде, которые находились в их кругу. Участники фестиваля и вновь прибывшие граждане разговаривали порой на повышенных тонах, а некоторые из казаков и особенно граждан в повседневной одежде из их круга оказывали физическое воздействие на своих «оппонентов», толкали их. Досталось даже и некоторым журналистам, например, сотрудникам портала Vl.ru. Пострадал и главный редактор Prim.News.

Примечательно, что все это время рядом находились сотрудники полиции, однако далеко не всегда они успевали вмешаться в физическое противостояние или предотвратить его.

Когда ситуация несколько успокоилась, участники антикоррупционной акции вернулись туда, где они находились в самом начале, у входа в супермаркет. Казаки остались в районе памятника Владимиру Ленину. Некоторые из них дискутировали с молодыми людьми: при этом был как спокойный обмен мнениями, так и разговоры на повышенных тонах с упреками и легким физическим воздействием. Не обошлось без задержаний и на этот раз: полицейские увели к своим автомобилям нескольких человек.

Завершилась уличная акция около 17 часов выступлением депутата Законодательного собрания Приморского края Артема Самсонова, который рассказал, что одного из организаторов митинга — руководителя штаба Навального во Владивостоке, депутата городской думы Юрия Кучина задержали за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга. Он также заявил, что граждане могут собираться на Привокзальной площади для обсуждения общественно важных тем в формате гайд-парка без предварительного согласования с властями и предложим всем, кто пострадал от действий тех или иных лиц 12 июня, пойти вместе с ним в полицию, чтобы написать заявления.

Полицейское предупреждение

Примечательно, что сегодня в девять часов утра на сайте УМВД по Приморскому краю был опубликован пресс-релиз «Полиция предупреждает граждан об ответственности за нарушение законодательства во время массовых мероприятий». Там, в частности, говорилось, что граждане обязаны выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения массовых мероприятий.

День России: что празднуем?

День России, который отмечали сегодня во Владивостоке и во всем Приморье, это один из самых молодых государственных праздников страны. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов.

Фото: Павел Лопатко, Prim.News


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6280902127">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *