Приморский фотограф Анисия Яцкова: мне нравится сохранять на снимках искреннюю улыбку людей

Prim.News публикует интервью с начинающими фотографами Приморского края.

Героиня второго интервью — Анисия Яцкова (ВК, Instagram), которая предпочитает пользоваться цифровыми фотоаппаратами. Также читайте интервью с Пашей Пацвальдом, который, напротив, использует «пленку».

Анисия Яцкова

Многие люди из разных уголков планеты вспоминают величественные белые мосты и шум Японского моря, когда слышат «Владивосток». Но никто из них и подумать не может, что в таком замечательном городе у моря каждый может прочувствовать то тепло дальневосточного солнца, уют жителей и запах морской соли через волшебную линзу фотокамеры. И именно эти люди могут показать вам портовый городок совершенно с другой стороны.

— Анисия, с чего началась твоя любовь к фото-искусству?

— Ну, все началось достаточно примитивно. С камерой я познакомилась, когда мне было 12. С тех пор я стала брать фотоаппарат в семейные поездки, которые помогал мне щелкать абсолютно все: начиная от мелких камушков и заканчивая памятными семейными портретами, только до чего-то серьезного дело не доходило и мне просто нравилось снимать.

Вплотную я занялась фотографией уже летом 2016 года, когда начала фотографировать друзей, знакомых. Их очень привлекало то, что я это делаю бесплатно, а потом незнакомые люди начали меня просить поснимать их за деньги. Так все и началось.

— Почему именно фотография, а не танцы, спорт или музыка?

— Все достаточно просто. Наверное потому, что мне нравится сохранять те эмоции, искреннюю улыбку людей, которой, порой, так не хватает в повседневной жизни. Плюс ко всему, это всегда возможность показать человека с другой стороны, открыть для него »нового» самому себе. «Боже, я себя не узнаю, мне нравится!» — именно те слова, которые дают силы и мотивацию двигаться дальше.

— Почему цифра, а не пленка?

— Была изначально практична (смеется). Помню случай, когда моя подруга, которая снимает всю свою жизнь на пленку, взяла мою «зеркалку» в руки, щелнула пару раз, посмотрела полученные снимки на дисплее камеры и с удивлением спросила: »И что, это все что ли? Без проявки...??? Вот так?»

— Где ты черпаешь идеи для своих снимков?

— Думаю, тут несколько вариантов. Чаще всего идея зарождается исходя из моего личного восприятия мира на данный момент времени. Так, мысли трансформируются в определенные картинки, живут со мной некоторое время (до нескольких месяцев), меняясь параллельно моим ощущениям. И в один прекрасный момент все становится предельно ясным и чистым. Находятся люди/места, и ты видишь, как то самое «вдохновение» приобретает реальные формы.

Второй вариант более ускоренный, если можно так выразиться. Это сродни влюбленности, Когда встречаешь человека и его особенности цепляют так сильно, что в голове появляются готовый образ, место, атмосфера кадра и т.д. Порой достаточно нескольких минут разговора для такого воодушевления.

— Я знаю, что ты являешься организатором проекта «В кадре», под эгидой которого была организована выставка совместно с другими начинающими фотографами. Расскажи подробнее.

— Ни для кого не секрет, что в нашем городе очень много талантливых ребят, которые выражают себя в фотографии по-разному. Эти люди цепляют своей оригинальностью и самовыражением. Но, к сожалению, не все могут показывать свое творчество публике по разным причинам. И цель данного проекта и недавней выставки заключается в том, чтобы люди могли свободно делиться своими идеями, опытом и просто контактировать за счет встреч на подобных мероприятиях. Доступность — вот что стоит в приоритете «В кадре».

Беседовала Полина Линту

Prim.News on Telegram