Президент России высказался о «пылящих» угольных терминалах



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6332873015">

Он напомнил о своем разговоре с юным жителем Находки.

Президент России Владимир Путин затронул тему экологической безопасности угольных терминалов в дальневосточных портах в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, которое прошло в Калининграде.

Ниже приводится цитата Путина из стенограммы совещания:

— И в порту Мурманска, и в некоторых других морских портах России, где ведётся перевалка угля открытым способом, особенно остро стоит проблема экологии, имею в виду высокую концентрацию угольной пыли в воздухе. Вы, наверное, слышали в ходе «Прямой линии», люди из Находки говорили об этом.

Конечно, полностью отказаться от перевалки угля открытым способом невозможно, мы понимаем экономику, это складывалось десятилетиями – собственно, изначально всё было так. Но сегодня хотел бы сказать, что при развитии угольных терминалов, при выборе площадок для создания новых портовых мощностей нужно уделять приоритетное внимание вопросам экологии, максимально внимательно относиться к этим вопросам, учитывать интересы жителей близлежащих районов.

И конечно, нужно внедрять, уважаемые коллеги, обращаюсь к представителям бизнеса, нужно внедрять новые, передовые технологии перевалки грузов, основанные на строгих экологических нормах и стандартах. В конечном итоге это с точки зрения технологии это выгоднее в экономике. Ясно, что это тоже долгосрочные инвестиции, но в конечном итоге они тоже будут окупаться.

«Как нам теперь жить?»

Ранее к президенту России в ходе «Прямой линии» 15 июня обратился юный житель Находки Андрей Боль. По словам юного приморца, в порту ведется перегрузка угля открытым способом. От угольной пыли страдают многие жители Находки. «Как нам теперь жить?» — спросил Андрей.

«Посмотрим обязательно, как там организована работа», — сказал Владимир Путин. По его словам, необходимо до минимума сократить экологический ущерб от перевалки угля в порту. «Андрюша, мы вместе с тобой посмотрим», — добавил Путин.

Ситуация по проекту угольного терминала в Большом Камне

Некоторое время назад администрация Большого Камня не стала поддерживать проект по строительству угольного терминала мощностью 12 млн тонн в районе бухты Суходол, пишет «Золотой Рог».

«Жители города Большого Камня обеспокоены слухами о строительстве угольного терминала в бухте Суходол, которое может повлиять на экологическую ситуацию в городе», — сказал и.о главы администрации городского округа Большой Камень Вячеслав Москаев.

Ранее стоимость проекта угольного терминала, для которого предполагалось построить два причала длиной более 640 метров и необходимые производственные мощности, в том числе железнодорожную ветку протяженностью почти 11 км от станции Смоляниново, оценивали в 30 миллиардов рублей. Проектом с 2012 года занимается АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС, Кемерово).


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6280902127">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *