Жюри кинофестиваля «Меридианы Тихого» возглавила Алла Сурикова

В состав жюри вошли шесть человек.

Организаторы XV международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» обнародовали состав жюри основного конкурса, в который вошли шесть человек. Жюри возглавила Алла Сурикова.

Председатель жюри Алла Сурикова (Россия) – режиссер, продюсер, сценарист, Народная Артистка РФ. Алла Сурикова создала за свою карьеру как режиссер более двадцати пяти фильмов. Специализируясь в комедийном жанре, Алла Сурикова на протяжении нескольких десятилетий рассказывает яркие истории и создает запоминающиеся образы. Среди ее фильмов – «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину» – комедии, которые повсеместно признаны классикой советской кинематографии и снискавшие любовь самых взыскательных зрителей. Алла Сурикова также занимается продюсированием документальных и игровых лент и принимает активное участие в развитии российского фестивального движения. С 2011 года является президентом международного кинофестиваля «Край света», который ежегодно проходит в Южно-Сахалинске.

Жуан Педру Родригеш (Португалия) – режиссер. В последнее десятилетие именно португальский кинематограф стал синонимом самых интересных режиссерских подходов и оригинальных сюжетов. Такие имена, как Педру Кошта, Мигель Гомеш и Жуаким Пинту, уже давно известны за пределами герметичного круга синефилов. Среди самых известных авторов, чьи фильмы привлекли за последние годы внимание критики и публики, безусловно, выделяется Жуан Пердру Родригеш – изысканный стилист, известный своими яркими работами, исследующий человеческую природу в самых разных ее проявлениях. Его дебютная лента – эротический триллер «Призрак», была показана в рамках конкурсной программы Венецианского фестиваля в 2000 году. Документальные и игровые фильмы Родригеша неоднократно удостаивались престижных международных наград. В конце 2016 года ретроспективу режиссера организовал Центр Жоржа Помпиду – одна из самых влиятельных институций, специализирующееся на репрезентации современного искусства.

Кристоф Терхеште (Германия) – критик, куратор. Кристоф Терхеште – художественный директор «Форума нового кино» – одной из самых престижных параллельных программ международного кинофестиваля в Берлине, в основном специализирующейся на показе неординарных и экспериментальных фильмов. Изучал политологию и журналистику в университете Гамбурга. С конца 1980-х годов работал как штатный критик в ведущих немецких изданиях, а в 1991 году стал редактором берлинского журнала Tip. В 1997 году был приглашен в качестве члена отборочного комитета «Форума нового кино», а в 2001 году возглавил эту секцию.

Сёдзо Итияма (Япония) – продюсер. Одни из самых влиятельных продюсеров азиатского региона. Карьера Сёдзо Итияма началась с сотрудничества с культовым японским режиссером Такеши Китано, на студии которого продюсер работает до сих пор. В 1900-е и 2000-е Итияма руководил производством лент, которые определили облик авторского кинематографа последних тридцати лет. Среди самых известных картин в фильмографии продюсера: «Прощай юг, прощай» и «Шанхайские цветы» (режиссер Хоу Сяо Сянь); «Мир», «Печать греха» и «И сдвинутся горы» (режиссер Цзя Чжанке).

Джейкоб Вонг (Гонконг) – куратор. Член отборочного комитета международного кинофестиваля в Гонконге и директор Гонконгского финансового кинофорума. Является консультантом Берлинского кинофестиваля. За последние двадцать лет в качестве консультанта и продюсера Якоб Вонг участвовал в производстве нескольких лент известных азиатских режиссеров, среди которых Апичатпонг Вирасетакул, Хироказу Корееда, Бриянте Мендоса и Пак Чан Ук.

Квак Кён-тхэк (Республика Корея) – сценарист, режиссер. Один из самых востребованный корейских режиссеров, специализирующийся в жанре комедии и криминальном триллере. Учился в Нью-Йоркском киноинституте. В конце 1990-х начал работать в качестве режиссера. Принимал участие в работе нескольких крупных международных фестивалях. В 2004 году выбрал Владивосток как одно из мест для съемок триллера «Тайфун», повествующего о противостоянии международного террориста и офицера морской пехоты из Южной Кореи.

В соответствии с регламентом фестиваля «Меридианы Тихого», международное жюри основного конкурса присуждает следующие призы за лучший полнометражный фильм (вручается режиссёру фильма), за лучший короткометражный фильм (вручается режиссёру фильма), специальный приз жюри, за лучшую режиссёрскую работу, за лучшее исполнение мужской роли и за лучшее исполнение женской роли.

Фестиваль «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 9 по 15 сентября. Ранее были объявлены имена членов жюри NETPAC и ФИПРЕССИ, которые будут работать на очередном фестивале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *