Приморье уступило Хабаровскому краю по числу выданных «дальневосточных гектаров»

Однако оно лидирует по числу вновь принятых заявок.

С начала реализации программы по выдаче бесплатных «дальневосточных гектаров» прошло больше года (она стартовала 1 июня 2016 года). За это время было оформлено 29 тысяч таких участков, большая часть которых пришлась на Хабаровский край, Приморский край и Сахалинскую область.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в Хабаровском крае выдали более 6600 гектаров, в Приморье — 5600, а на Сахалине — около 5000. Еще 4700 гектаров оформили в Якутии, около 3500 — в Амурской области.

Между тем, по числу заявок, которые находятся в работе, Приморский край лидирует — почти 40 тысяч. Далее расположились Якутия (более 18500) и Хабаровский край (15500).

«Для того чтобы упростить процесс освоения земель, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готовит ряд пакетных предложений для участников программы. В их числе домокомплекты в обмен на порубочные билеты, развитие кооперации на «дальневосточных гектарах» и «селения под ключ», которые, безусловно, будут востребованы, учитывая количество коллективных заявок и агломераций земельных участков на карте региона. Кроме того, в России появится «земельный банк» или карта свободных гектаров Дальнего Востока. Агентство проанализировало дальневосточные земли на предмет прав третьих лиц и составляет карту свободных гектаров. Это позволит упростить процесс выбора и снизить количество отказов, отметил руководитель АРЧК ДВ», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *