В борьбе с браконьерами на «Земле леопарда» поможет мобильное приложение

Приложение пригодится в лесу.

Единый реестр правонарушений, совершенных на территории «Земли леопарда», создали в отделе охраны национального парка. Электронная база данных с мобильным приложением позволит государственной инспекции еще эффективнее планировать оперативную работу и быстро идентифицировать нарушителей.

За пять лет работы национального парка угроза от браконьеров, одних из главных врагов дальневосточных леопардов, значительно снизилась. Если в 2012 году на охраняемой территории было зафиксировано 362 нарушения, то за последний год показатель составил уже 208 случаев. В значительной степени этому способствовало усиление режима охраны в заповедных лесах, оснащение инспекторов современной техникой и снаряжением, а также внедрение инновационных технологий.

Разработка нового проекта стала очередным ноу-хау сотрудников «Земли леопарда». Технология состоит из центральной базы данных на автономном сервере учреждения и авторизованном мобильном приложении на смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Android. Через специальную программу государственный инспектор получает доступ к огромному количеству информации, собранному за многие годы антибраконьерской деятельности.

В случае обнаружения нарушителя, который ранее уже оказывался в поле зрения инспекторов, программа помогает идентифицировать незваного гостя даже при отсутствии у него каких-либо документов. Приложение способно предоставить все данные об истории незаконных «визитов» задержанного на охраняемую территорию, фото и координаты правонарушений на карте. По мнению инспекторов, такая оптимизация процесса значительно ускорит оформление протокола, а также упростит проведение анализа правонарушений.

«Одно из важнейших преимуществ системы – возможность работы с базой данных удаленно, непосредственно во время патрулирования, – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Естественно, что такая программа имеет сразу несколько уровней защиты. Как и центральный сервер, приложения полностью автономны и работают без доступа к сети, что особенно актуально в условиях отсутствия мобильной связи в лесу. Для безопасности данные на пользовательских устройствах способны «самоуничтожаться» при обнаружении попыток получить доступ третьими лицами или в случае утери устройства. При этом система проста в технических вопросах для пользователей и разработана специально для «Земли леопарда».

В настоящее время продолжается наполнение электронного банка данных обо всех правонарушениях, совершенных в лесах Хасанского района Приморья с 2011-го по 2017 год. В специальных таблицах будет указано кто, где, когда и при каких обстоятельствах вел браконьерский промысел или незаконно пересек границы заповедной территории, какое решение принял суд в отношении нарушителей. Ввод новой системы в строй запланирован до конца этого года, сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *