С 1 января 2018 года любителей зимней рыбалки ждут изменения законодательства

Речь идет о любительской рыбалке.

Поправки о любительской рыбалке, которых давно заждались рыбаки-любители, планируется внести в Госдуму в апреле. Сейчас они проходят межведомственное согласование, а вступить в силу должны будут с 1 января 2018 года. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на «круглом столе» в штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ), передает «Российская газета».

Согласно законопроекту, любительская рыбалка будет бесплатной, а платные рыбопромысловые участки (РПУ) с 1 января 2018 года начнут ликвидировать. При этом для каждого рыбака-любителя установят суточную норму добычи. Как пояснил Шестаков, отвечая на вопрос «РГ», такие нормы едиными для всех водоемов не будут. Они составят 5-50 кг в зависимости от региона. Рыбакам-нарушителям будут грозить штрафы, которые установят в зависимости от нанесенного ущерба. Ориентировочно речь о суммах в диапазоне от 500 до 2-3 тысяч рублей, добавил Шестаков.

Платной рыбалка будет только на тех прудах и обводненных карьерах, где занимаются аквакультурой, выращиванием рыбы. Например, в Подмосковье немало водоемов, где примерно за тысячу рублей можно поймать неограниченное (или где-то ограниченное) количество рыбы. Сейчас же можно подробнее узнать о том, чем можно воспользоваться в качестве активаторов клева.

Почему вообще понадобилась реформа? Еще в начале 2000-х годов закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» учредил создание РПУ. Предприимчивые дельцы установили «шлагбаумы» и начали взимать плату, а инфраструктуру для рыбаков многие из них не создали. Президент в январе 2012 года на встрече с рыбаками-любителями на площадке ОНФ однозначно дал понять, что рыбалка в России должна оставаться преимущественно бесплатной и институт РПУ должен быть ликвидирован.

Платной рыбалка будет только на тех прудах и обводненных карьерах, где занимаются выращиванием рыбы
Однако вскоре появился правительственный законопроект, который все же допускал наличие платной любительской рыбалки. Он и был принят в первом чтении в 2013 году, вызвав критику рыбаков, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. У нас в стране таких граждан около 25 миллионов, так что к их мнению кабмин прислушался и стал дорабатывать поправки ко второму чтению вместе с ОНФ и Госдумой.

One Comment

  1. Что-то сомневаюсь, что редакция Правил заботится о любителях рыбной ловли. По сути ни чего в законе не меняется. Все те же запреты на лов сетями, электрикой, «бомбами» и химией. Ограничения по выловленным килограммам, личные карточки «браконьеров» — это понятно. Если уже до грибников добрались, то пополнение казны за счет любителя удочки или спиннинга — это нормально. И не об охране рыбного запаса водоемов идет речь. «рыбалка в России должна оставаться преимущественно бесплатной», вы только для своего спокойствия читайте региональные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *