Парадом железнодорожной техники отметили во Владивостоке 120-летие ДВЖД

Открывал парад старинный паровоз.

120-летие Дальневосточной железной дороги и 180-летие Российских железных дорог отметили на железнодорожном вокзале Владивостока 6 октября.

Перед терминалом интермодального сообщения состоялась детская интерактивная программа «Моя железная дорога»: проводились мастер классы по изобразительному творчеству, работала художественная выставка детских работ. Все желающие могли прослушать экскурсии по вокзалу и привокзальной площади. Исторический клуб «Наследие» подготовил живые инсталляции на перроне.

Многочисленных гостей праздника, среди которых были и иностранные туристы развлекали концертом хоровой музыки и выступлением духового оркестра. Работала выставка литературы Опорной линейной технической библиотеки станции Владивосток и выставка творчества работников железнодорожного транспорта.

Затем начался парад железнодорожной техники, возглавил который старинный паровоз. На одних путях с ним проехали и более современные образцы техники, включая современные сверхмощные локомотивы.

В программу празднования 120-летия ДВЖД также вошли театрализованный митинг-концерт «Железнодорожная наша держава» и литературно-музыкальная композиция «Старый мотив железных дорог» с участием духового оркестра и поэтов города.

Ранее во Владивостоке в рамках празднования 180-летия железных дорог России и 120-летия Дальневосточной железнодорожной магистрали во Владивостокской дирекции моторвагонного подвижного состава на станции Первая речка торжественно открыли памятник первому электропоезду серии ЭР9.

Для справки, сегодня Дальневосточная железная дорога проходит по территории шести субъектов федерации — Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областям, Республике Саха (Якутия). В зоне ее обслуживания находятся также Магаданская область, Камчатский край и Чукотcкий автономный округ — свыше 40% территории России.

ДВЖД состоит из широтных магистралей: Южной — часть Транссибирского направления и Северной — части бывшей Байкало-Амурской магистрали. Также в составе дороги находится единственный в России островной участок железной дороги — на о. Сахалин. По электрифицированному главному ходу страны — Транссибу — сейчас без переработки движутся к берегам Тихого океана тяжеловесные составы весом 6300 тонн.

По состоянию на 2016 год, на ДВЖД действуют 444 станции и разъезда и три погранперехода (Гродеково, Махалино c КНР, Хасан с КНДР). Эксплуатационная длина дороги составляет 6871,4 км. На ней работают 55006 человек.

Больше фотографий с праздника можно увидеть в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *