Коммунальщики Приморья задолжали 824 млн рублей «Дальневосточной энергетической компании»

Общий долг предприятий ЖКХ перед ДЭК достиг 1,9 млрд руб.

Долги предприятий ЖКХ перед ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в холдинг «РусГидро») на начало октября достигли 1,9 млрд рублей, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорится в сообщении энергокомпании.

824 млн рублей от общей задолженности приходится на Приморский край, в том числе 424 млн рублей — на теплоснабжающую организацию КГУП «Примтеплоэнерго».

Вторую позицию занимает Амурская область, где долги коммунальных предприятий составляют 656 млн рублей.

«Больше десятка из них находятся на грани банкротства. Недобросовестные коммунальщики Амурской области уже нанесли ущерб ПАО „ДЭК“ в размере 430 млн рублей. Из них 310 млн рублей должны предприятия, уже проходящие процедуру банкротства. Еще 120 млн рублей — задолженность банкротов, которая признана невозвратной», — говорится в сообщении.

Около 270 млн рублей задолжали предприятия сферы ЖКХ Хабаровского края, свыше 100 млн рублей — Еврейской автономной области.

«В течение всего года Дальневосточная энергетическая компания вела активную работу, направленную на снижение объема задолженности предприятий сферы ЖКХ. Энергокомпания неоднократно обращалась к региональным властям, надзорные органы с тем, чтобы урегулировать проблему неплатежей до начала отопительного периода 2017—2018 гг. С 29 сентября ужесточено законодательство за неплатежи. Теперь нововведения позволяют энергетикам обесточивать котельные, водоканалы и другие объекты, ранее входившие в категорию „неотключаемых“ потребителей», — говорится в сообщении.

Теперь в случае возникновения оснований для полного введения ограничений такой потребитель обязан предоставить план мероприятий, в котором предусмотрена схема обеспечения резервного питания объектов.

В течение двух месяцев потребитель должен реализовать эту схему на своем предприятии и уведомить энергокомпанию о готовности к введению полного ограничения. Если этого не будет сделано, то потребитель может быть привлечен к административной ответственности.

ДЭК является гарантирующим поставщиком и единым закупщиком электроэнергии во II неценовой зоне. Энергокомпания ежегодно поставляет потребителям на розничном рынке электроэнергии более 23 млрд кВт.ч, из этого объема около 25% отпускается населению, сообщает «Интерфакс-Россия».

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *