Власть: в Приморье наблюдается положительная тенденция по сбору налогов



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6332873015">

Проведено совещание депутатов.

В преддверии обсуждения краевого бюджета на 2018 год председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик провел совещание депутатов с участием руководителя Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Приморскому краю Галины Колесниковой.

Как сообщила депутатам руководитель Управления, в настоящее время в крае на учете налоговых органов состоит более 65 тыс. юридических лиц и свыше 53 тыс. индивидуальных предпринимателей. За 9 мес. 2017 года в консолидированный бюджет было собрано 72 млрд рублей налоговых платежей, из них в консолидированный бюджет Приморского края – 61,5 млрд. руб.

Галина Колесникова особо отметила, что в крае сложилась положительная тенденция по сбору налогов. Ниже планируемых только поступления от налога на игорный бизнес: перечислено только 82 млн. рублей из 97 запланированных. Проведена ежегодная декларационная кампания. Она принесла дополнительно в бюджет около 750 млн. рублей. Налоговые декларации представили свыше 7 тыс. индивидуальных предпринимателей, 114 частнопрактикующих нотариусов, 168 адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, и около 30 тыс. физических лиц. В настоящее время ведется работа с лицами, не пожелавшими отчитаться о доходах за прошлый год.

«Если говорить в развернутом виде, то мы идем с ростом к аналогичному периоду прошлого года по разным видам налогов в среднем от 5 до почти 300 процентов», — подчеркнула руководитель Управления МНС по Приморскому краю. Но это не всегда связано с ростом налоговой базы.

Так, например, собираемость налога на имущество физических лиц возросла в два с половиной раза по сравнению с планируемыми показателями, что связано с увеличением коэффициента-дифлятора, применяемого при расчете данного налога. Руководитель Управления также отметила, что при существующей системе расчета налога из налогообложения выпадают более 90 тыс. объектов, введенных в строй после 2012 года. Так, например, от сотен квартир в микрорайоне «Снеговая падь» в бюджет не поступает ни копейки налога на имущество. В связи этим Галина Колесникова обратилась к депутатам с предложением вернуться к рассмотрению законопроекта об исчислении налога на имущество от кадастровой стоимости. При принятии такого закона коэффициент-дефлятор в расчете налога применяться не будет.

Еще одна проблема, обозначенная в ходе совещания, значительный объем долгов налогоплательщиков по страховым взносам. «Совокупная задолженность по страховым взносам всех организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей Приморья порядка 20 млрд рублей – это очень большая сумма» — отметила Галина Колесникова.

Данная задолженность сложилась, в том числе и до 1 января 2017 года. С января страховые взносы были переданы на администрирование Федеральной налоговой службе Российской Федерации. В настоящее время для погашения долга налоговые органы края активно применяют все меры, в соответствии с действующим налоговым законодательством, включая приостановление операций по счетам, арест счетов должников, передачу материалов в судебные органы и судебным приставам.

«Особо настораживает, что около 1 млрд рублей налогов и страховых взносов — это задолженность по предприятиям, которые финансируются из краевого и местных бюджетов, — подчеркнула Галина Колесникова — Это средства, которые были изначально заложены в бюджеты. Необходимо разобраться, почему они ушли на другие нужды. Пеня и штрафы по таким просроченным налоговым и страховым платежам ложатся дополнительным бременем на бюджет».

30 октября данную проблему руководитель Приморского управления налоговой службы планирует вынести на обсуждение с главами муниципальных образований края. Если ситуация не будет урегулирована Управление ФНС России по Приморскому краю будет применять к должникам самые жесткие меры.

«Мы тесно работаем с администрациями, у нас созданы комиссии, вместе с инспекцией по труду смотрим занятость населения. Проводим анализ налоговых поступлений. Приглашаем на заслушивания работодателей, по которым есть обращения, что выплачивается заработная плата «в конвертах», или по которым мониторинг показывает, что официальная заработная плата ниже среднеотраслевых показателей. Выясняем, почему такая низкая оплата труда. Также работаем по неформальной занятости, разъясняем самозанятым жителям края порядок перехода на патентную систему» — пояснила руководитель краевого УФНС.

Только за первое полугодие нынешнего года комиссиями всех уровней уже заслушано более 1200 налогоплательщиков. Поведено 147 рейдов по обращениям граждан, проверено 283 работодателя. После этого 132 работодателя легализовали трудовые отношения со своими сотрудниками (это без малого 300 человек), а также повысили уровень заработной платы до среднеотраслевого.

Галина Колесникова ответила на многочисленные вопросы депутатов, в частности, пояснила, как изменилась ситуация со сбором налогов за время работы в новых экономических условиях, сколько налогов уплатили и какие возмещения из бюджета получили резиденты Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития. «Наш край пока ничего не потерял, мы только приобрели от подоходного налога» — подчеркнула она.

Как отметил по итогам совещания спикер краевого парламента Александр Ролик, обсуждение и принятие бюджета на 2018 и последующие годы — это одна из главных задач. «Бюджет должен обеспечить выполнение социальных обязательств перед жителями Приморья и обеспечить его развитие. Поэтому депутатам важно понимать, как и за счет чего формируются доходы края, на какие налоговые поступления мы можем рассчитывать, какую работу по повышению собираемости налогов проводят налоговые органы, насколько эти меры эффективны» — подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

Также в ближайшее время депутаты планируют рассмотреть исполнение краевого бюджета за 9 месяцев текущего года, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6280902127">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *