Банк России открыл свои двери гостям и жителям Владивостока и показал новые купюры 200 и 2000 рублей

В Дальневосточном главном управлении Банка России прошёл «День открытых дверей».

Дальневосточное главное управление Банка России пригласило жителей и гостей краевого центра Приморского края на презентацию новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

Горожанам продемонстрировали внешний вид представленных на днях купюр, рассказали о том, как определить подлинность новых банкнот. Каждому желающему давали подержать в руках макеты купюр. Кроме того, на специальном оборудовании можно было проверить подлинность ранее выпущенных банкнот и получить консультацию специалиста.

Особое внимание Банк России в этот день уделил повышению финансовой грамотности населения — проконсультироваться можно было по самым разным вопросам. А у сотрудников Дальневосточного управления Банка России можно было получить интересные и исчерпывающие ответы: например, где и как уничтожают ветхие банкноты и могут ли «закончиться» номера и индексы, которые печатают на купюрах.

Для детей на территории управления, которое ныне располагается в историческом здании 1907 года (ул. Светланская, д. 71, здание Приморского отделения Российского государственного банка, которое в 1921 году во время контрреволюционного переворота защищали с оружием в руках бойцы Народной охраны, проявляя мужество и героизм), работала площадка, на которой детей развлекали аниматоры, здесь проводили мастер-класс по изготовлению поделок из настоящей денежной обрези. Маленькие посетители серьезного учреждения активно участвовали в развлекательной программе.

Помимо этого, гостям было предложено сфотографироваться в инкассаторском автомобиле и фотобудке, поучаствовать в викторине по финансовой грамотности и получить сувениры на память.

На «Дне открытых дверей» играла музыка, а хорошая погода способствовала хорошему настроению гостей Дальневосточного главного управления Банка России.

О новых банкнотах 200 и 2000 рублей

12 октября 2017 года Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, сообщает пресс-служба ЦР РФ.

200 рублей

200 рублей

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

2000 рублей

2000 рублей

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Больше фотографий с мероприятия можно увидеть в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *