«Тарасенко, помоги нам»: во Владивостоке прошёл очередной митинг обманутых дольщиков и пайщиков

Своего жилья по-прежнему ждут сотни людей.

Митинг обманутых дольщиков и пайщиков прошел во Владивостоке в Парке Победы утром в субботу, 14 октября. Он собрал более сотни человек. Среди них были как сами дольщики, так и представители администрации Владивостока, включая временно исполняющего обязанности главы Константина Межонова, директора департамента градостроительства администрации Приморского края Максима Веденёва и депутата Законодательного собрания Приморья и владельца строительной компании Андрея Ищенко.

По данным инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, в перечень проблемных объектов входят жилые дома во Владивостоке (ул. Грибоедова, д. 46 — 193 квартиры, ул. Славянская, д. 17 — 144 квартиры, дом по улице Зейская — 180 квартир, ул. Кипарисовая, д. 2 — 168 квартир, ул. Кипарисовая, д. 26 — 185 квартир) и Партизанске (дома в районе улиц Замараева и Анисимова). Кроме того, на митинг приехали и жители Артема, которые также не довольны застройщиком.

На митинге были и граждане — участники программы «Жилье для российской семьи», которые так и не дождались своих квартир в домах комплекса Д микрорайона Снеговая Падь (было заключено 623 договора долевого участия) и «Солнечная долина» в поселке Трудовом. Рассказали и своей проблеме и дольщики строительства второй очереди 16-этажного дома по адресу Партизанский проспект, 52в во Владивостоке.

— Дом на Партизанском проспекте начали строить еще в 2006 году, было допущено нарушение прав владельцев соседних земельных участков. Почему эти нарушения были допущены, когда застройщиком являлось само управление Министерства внутренних дел по Приморскому краю? — спрашивает представитель дольщиков. — Люди вкладывали деньги в эту стройку, рассчитывая на то, что МВД является гарантом того, что здесь все будет законно. На сегодняшний день именно УМВД является препятствием для того, чтобы хотя бы какие-нибудь меры по достройке дома предпринять... Мы сами ищем соинвестора, у нас были неплохие переговоры с коммерческими организациями, есть нераспределенные доли, с продажи которых можно получить прибыль. Но никто не хочет ввязываться в эту стройку — есть УМВД, которое не желает решать проблему с нарушением земельных прав третьих лиц... Граждане вложили в строительство этого дома более 100 млн рублей, со стороны УМВД было вложено более 350 млн рублей бюджетных средств. Уже десять лет эта ситуация никак на решается. Бездействие со стороны УМВД обескураживает.

Депутат Законодательного собрания Андрей Ищенко начал свое выступление с признания, что сам является «обманутым»: «Я специально стал обманутым пайщиком в „ЖСК-88“. Год назад ко мне обратилась женщина, сказала, что пять лет назад вложила все денежные средства в строительство дома на Пихтовой, 35... Я, осознавая, что мне нужно влиться в одну из инициативных групп дольщиков по домам, выкупил пай — квартиру на шестом этаже с видом на краевую администрацию... Те, митинги, которые мы начали проводить осенью 2016 года и которые продолжали в этом году, дали очень большой результат. Пихтовая, 35 — 24 года этим кооперативом руководил мошенник, было возбуждено 10 уголовных дел. Однако сегодня квартиры в этом доме, который даже официально не введен в эксплуатацию, продают по второму разу договорами 2001 года. Таких случаев уже как минимум два».

По словам Ищенко, проблему обманутых дольщиков по опыту других российских регионов можно решить двумя путями. Например, можно признать инвесторов пострадавшими по решению суда и выделить деньги из бюджета, однако бюджет Приморского края дефицитный, денег не хватает даже на выполнение всех социальных программ. Этот путь нереален, так как из казны придется сразу взять сумму в один-два миллиарда рублей, отметил депутат Законодательного собрания. По дому на улице Кипарисовая, 26 Ищенко оценил сумму необходимых средств на достройку в 200-300 млн рублей.

Ищенко предложил принять в Приморье региональный закон, который позволил бы получать застройщикам земельные участки под инвестиционные проекты без проведения аукционов, при этом часть квартир они должны были бы безвозмездно передавать краевым властям. Впоследствии эти квартиры распределяли бы среди «обманутых дольщиков». Однако экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский с первого раза не поддержал законодательную инициативу Ищенко. Поэтому очень важно, чтобы недавно назначенный ВРИО губернатора Андрей Тарасенко узнал о проблеме дольщиков Приморья, отметил депутат.

Правозащитник из Артема Александр Колосков поведал о непростой ситуации в этом крупном приморском городе: «Дольщики Артема также заявили о намерении обратиться к ВРИО губернатора Тарасенко. Пожалуйста, обратите, наконец, на город Артем внимание. У нас такая же ситуация. Много лет, не один десяток, у нас работают монополисты-застройщики. Сегодня они присутствуют на митинге. Если смелости хватит, пусть выступят... Нас очень беспокоит закрытость (имеет ввиду недостаточность освещения проблемы в прессе — примечание Prim.News). Поддерживайте город Артём, мы будем поддерживать Владивосток. Я прошу пресечь правовой беспредел, который наблюдается на территории Приморского края. Две недели назад у меня в квартире произошел ночной обыск — за мою гражданскую позицию, за то, что мы пытаемся помогать людям... Оснований для ночного обыска не было, ничего не нашли... Еще раз обращаюсь к ВРИО Тарасенко, если вы действительно хотите стать губернатором, то вам нужно встретиться с обманутыми дольщиками Артема и Владивостока. Мы идем на контакт... Ночные обыски, задержания — это не дело, но люди с нами, они нас поддерживают».

Как рассказала дольщик жилого района «Солнечная долина» — участница программы «Жилье для российской семьи», этот проект остановился на стадии первых этажей. «Мы купились, как и все, на то, что это государственная программа, при поддержке президента — ну здесь уже не могут обмануть, тут такая серьезная защита. И все это оказалось мыльным пузырем... Мне „повезло“ встретиться с экс-губернатором Миклушевским, и принял он меня только потому, что я написала письмо президенту, раскрыв нашу проблему. Когда я рассказывала, он просто зевал, глядя мне в глаза, и я поняла, что просто говорю в воздух, что проблема не будет решаться никаким образом... Это государственная программа, я не понимаю, почему мы, дольщики, должны ходить, обивать пороги, ходить к застройщику, губернатору... Должны суетиться те, от кого зависит реализация государственной программы — чиновники. Я надеюсь, что этот митинг заставит обратить на нас внимание».

Временно исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Константин Межонов в первую очередь вступился за временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Андрея Тарасенко: «Мне хочется оказать содействие и помочь в решении вашей проблемы. ВРИО губернатора вас услышал. Во всяком случае, сегодня с утра проходило совещание, на которое были приглашены все застройщики, представители всех заинтересованных организаций. И по каждому отдельному дому обсуждали ситуацию... Совершенно несправедлив упрек в адрес Тарасенко, что как только он вступил в должность, он стал заниматься „Хаяттами“. Он также посетил здание Владивостокского цирка и стройку онкологического диспансера... Можете не сомневаться, резолюция митинга и ваши подписи будут переданы Тарасенко. Я сам сегодня с ним буду разговаривать».

Межонов заявил, что если для решения проблем дольщиков потребуется содействие администрации Владивостока, то мэрия готова подключиться к каждой в отдельности — в том объеме, что позволяет законодательство.

Директора департамента градостроительства администрации Приморского края Максима Веденёва публика слушала с особым вниманием.

— Мы не игнорируем вас, со всеми встречаемся... Что касается Снеговой Пади (комплекса Д), не буду скрывать, что было допущено много нарушений со стороны застройщика, «Приморкрайстроя»... Думаю, что следственные органы разберутся. На сегодняшний день самая большая проблема в Снеговой Пади — это строительство сетей. Как известно, в соответствии с распоряжением правительства, застройщикам была положена компенсация, однако пока ни один из застройщиков на территории Приморья такой компенсации не получил... Между тем, в бюджете края предусмотрены средства на строительство этих сетей: в 2017 году выделяется 105 млн и более 623 млн — в 2018 году. Проблема не только в «Приморкрайстрое» но и в «Дальспецстрое», который фактически не выполнил свои обязательства по строительству кольцевого водовода, в связи с чем были дополнительные затраты у «Приморкрайстроя». Получение средств, выделенных из бюджета, позволит привлечь кредиты, на которые и планируется достроить весь район, в том числе и дома комплекса Д...

Можете не волноваться, правительство, администрация Приморского края не собираются вас кидать. Проблема есть, она решается. Ожидаем, что 25-й и 26-й дома введем до конца 2018 года, а остальные дома (всё-таки надо трезво смотреть) — только в 2019 году. Но стоимость строительства для вас не изменится... Приношу свои глубочайшие извинения, но другого выхода нет. «Дальспецстрой» объявлен банкротом, сейчас идет реорганизация. Мы не будем ждать, пока он реорганизуется, мы принимаем меры, чтобы вы получили квартиры. Администрация края пошла на то, чтобы выделить дополнительные средства из бюджета.

Тем не менее, у нас есть положительный пример реализации программы «Жилье для российской семьи» — это город Уссурийск, микрорайон «Радужный». Пока это жилье не пользуется спросом среди уссурийцев, хотя микрорайон очень достойный и красивый. Также на территории Зеленого Угла во Владивостоке реализуется проект микрорайона «Восточный луч»: первое жилье сдают уже в конце ноября.

Что касается района «Солнечная долина» в поселке Трудовое, никакого разговора о том, что застройщик сможет выйти из программы, не согласовав со всеми дольщиками все вопросы, нет. Этого не может быть. На сегодня есть протокол, согласно которому «Стройинвест» может заключить договор с теми дольщиками, которые будут ждать завершения строительства и после 2019 года, но при этом стоимость жилья для них не изменится, либо выплатить средства в полном объеме желающим выйти из долевого строительства. Также застройщик предлагает им квартиры в домах высокой готовности в Артеме. Дольщикам тут решать самими — на основании этого мы и будем решать вопрос об исключении данного проекта из программы «Жилье для российской семьи».

Резолюция митинга

По итогам митинга была принята резолюция, которую направят президенту Российской Федерации Владимиру Путину и ВРИО губернатора Приморского края Андрею Тарасенко. В ней обманутые дольщики и пайщики требуют обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять срочные меры, направленные на защиту их законных прав и интересов, гарантированных Конституцией.

"Целью нашего митинга считаем выражение своей гражданской позиции в отношении сложившейся негативной ситуации в решении проблем обманутых дольщиков и пайщиков, невыполнения в установленные сроки строительства объектов в рамках программы «Жилье для российской семьи», — сказано в резолюции.

Участники митинга потребовали принять законопроект, который позволит помогать гражданам, пострадавшим от действий юридических и физических лиц по привлечению денежных средств, связанных с возникновением у граждан прав собственности на жилые помещения. Они также заявили, что необходимо произвести финансирование за счет бюджетных средств и ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся в рамках программы «Жилье для российской семьи» в микрорайоне Снеговая Падь (комплекс D), а также в случае необходимости выплатить обманутым дольщикам и пайщикам, которые остались без жилья из-за халатности и неэффективной работы администрации края, компенсации исходя из среднерыночной стоимости жилой недвижимости.

Администрацию президента призвали взять под контроль работу чиновников администрации края, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав участников долевого строительства, а также предусмотреть ответственность чиновников за неисполнение поручений и указов лидера страны. В резолюции также требовалось составить план конкретных действий, согласованных по времени и необходимым ресурсам в части завершения строительства проблемных объектов, который нужно начать реализовывать до конца 2017 года.

Об утреннем совещании в администрации Приморского края

Примечательно, что именно 14 октября в администрации Приморья прошло совещание по ситуации на рынке долевого строительства, которое провел ВРИО губернатора Андрей Тарасенко. В настоящее время в Приморье 55 застройщиков возводят 81 объект с использованием средств граждан на условиях долевого участия. Большинство зданий успешно строится и сдаётся, однако есть и ряд проблемных объектов, в том числе строящихся в рамках государственной программы «Жильё для российской семьи», передает пресс-служба краевой администрации.

«Ситуация сложная, но нужно работать. Возможно, на масштабные стройки, касающиеся программы „Жилье для российской семьи“, мы пригласим крупные российские компании», – заявил Андрей Тарасенко, которому доложили информацию о каждом проблемном долгострое.

Фото: Павел Лопатко, Prim.News

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *