Рослесхоз рекомендовал властям Приморья принять дополнительные меры по борьбе с лесными пожарами. А кто за это заплатит?

Около трех тысяч гектаров леса горит в Приморском крае, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

«В соответствии со сложившейся лесопожарной обстановкой оперативный штаб Рослесхоза рекомендует Приморскому краю ввести режим ЧС в лесах регионального уровня. Департаменту лесного хозяйства Приморского края поручено в максимально короткие сроки обеспечить наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со сводным планом», — говорится в сообщении.

В настоящее время на тушении лесных пожаров в крае работают 151 человек, в т.ч. 49 авиапожарных Дальневосточной базы авиационной охраны лесов (Хабаровский край), что составляет более 30% от общей численности сил пожаротушения.

Нехватка денег

Между тем, денег на профилактику и тушение лесных пожаров в Приморье остро не хватает.

Проблемным вопросом организации тушения лесных пожаров в Приморском крае является недостаточное финансирование, предусмотренное из федерального бюджета. Об этом говорится в докладе о результатах деятельности департамента лесного хозяйства администрации Приморского края по итогам 2016 года и первого полугодия 2017 года, опубликованном на сайте Законодательного собрания края.

В документе сообщается, что, по состоянию на 8 сентября 2017 года, на организацию тушения лесных пожаров в Приморье направили почти 130 млн рублей, в том числе 124,3 млн — на мероприятия по охране лесов от пожаров.

«Выделенного финансирования из федерального бюджета на проведение противопожарных мероприятий, наземного мониторинга и авиационного патрулирования недостаточно. Обеспечить дефицит финансирования за счет средств из бюджета администрации Приморского края не представляется возможным по причине того, что регион относится к дотационным», — сказано в докладе.

Достаточным финансированием в ведомстве посчитали сумму в 408,82 млн рублей в год. Она позволит увеличить кратность авиапатрулирования, довести штатную численность работников пожарно-химических станций третьего типа до нормативов, создать пожарно-химические станции второго типа, приобрести лесопожарную технику и материальные средства, пополнить штат парашютно-десантной службы и реализовать санитарно-оздоровительные мероприятия. Предложения об увеличении финансирования сейчас рассматривают в правительстве страны.

Только в первом полугодии 2017 года в Приморье горел лес на площади почти 33 тысячи га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *