Приморские рыбаки ходатайствовали о присвоении государственной награды за восстановление промысла иваси

Они предложили наградить Сергея Ивановича Антонова.

18 октября 2017 г. состоялась рабочая встреча ВРИО губернатора Приморья Андрея Тарасенко с членами Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Участники совещания обсудили вопросы рыболовства и аквакультуры.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов обозначил темы, требующие решения на государственном уровне. Среди них – увеличение инвестиционных квот, которые позволят осуществлять строительство судов среднетоннажного и перерабатывающего флота, необходимого для освоения сардины тихоокеанской (иваси). В настоящее время стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ предусматривает квоты под строительство суда и береговых предприятий, ориентированных на добычу и переработку тресковых пород рыб. Для увеличения объемов российской добычи этого недостаточно, так как значительный рост запасов тресковых объектов промысла не прогнозируется. Динамики этого показателя можно достичь за счет развития промысла сардины тихоокеанской (иваси), скумбрии и сайры.

Также на встрече обсуждалась тема кадрового потенциала и профессионального признания специалистов, внесших значительный вклад в развитие рыбной отрасли региона и страны. АРПП обратилась к ВРИО губернатора с просьбой поддержать ходатайство группы компаний «Доброфлот» о присвоении звания «Герой Труда Российской Федерации» руководителю направления промвооружения и такелажа предприятия С.А. Антонова за трудовой подвиг по восстановлению промысла сардины тихоокеанской (иваси) для российского рыболовства. Данный вопрос был вынес на всеобщее голосование, в ходе которого все участники совещания единогласно поддержали эту инициативу.

Президент АРПП Георгий Мартынов отметил, что благодаря таким профессионалам, как Антонов, становится возможным решение глобальных задач рыбной отрасли. Для восстановления промысла иваси на Дальнем Востоке Сергей Иванович Антонов принимал личное участие в изготовлении кошелькового невода и полностью самостоятельно организовал промысловую схему этого ценного объекта, передавая опыт молодым коллегам. Пресервы и консервы из сардины иваси по рецептам, хорошо зарекомендовавшим себя в советский период, второй год пользуются небывалым спросом среди российских покупателей, что особенно значимо в условиях импортозамещения и для укрепления продовольственной безопасности страны.

Сергей Антонов, руководитель направления промвооружения и такелажа ‘Доброфлота’
Сергей Антонов, руководитель направления промвооружения и такелажа ‘Доброфлота’

Сергей Иванович Антонов, руководитель направления промвооружения и такелажа ГК «Доброфлот». Стаж работы в отрасли: 44 года. Последние 12 лет в ГК отвечает за всю деятельность по разработке, модернизации, производству и обеспечению судов компании промвооружением и такелажем. 2016 год стал историческим для российской рыболовной отрасли – в акваторию Тихого океана вернулась сардина тихоокеанская (иваси). В связи с особенностями цикла миграции эта массовая рыба исчезла из акватории российского Дальнего Востока более двадцати лет назад. Сергеем Ивановичем был восстановлен исторически забытый промысел сардины тихоокеанской (иваси) кошельковым неводом на добывающих судах СТР проекта 503. Находясь на промысле лично, он отладил промысловую схему, и к моменту начала путины 2016—2017 гг. данный вид промысла был полностью восстановлен для российского рыболовства.

Чтобы сохранить качество и целостность сардины тихоокеанской (иваси) для производства наиболее востребованной продукции (пресервов), были разработаны и изготовлены кошельковые неводы размера 1000 х 200 м. Себестоимость данных неводов собственного изготовления существенно ниже закупочной цены иностранных аналогов. Была полностью восстановлена промысловая схема на судне для их использования, в течение двух лет проходили эксперименты по выявлению и устранению недостатков. К моменту начала путины 2016—2017 гг. данный вид промысла был полностью восстановлен для российского рыболовства.

Результаты не заставили себя ждать – уже в августе 2016 года были взяты первые крупные уловы, а в начале сентября первые партии пресервов и консервов появились на рынке России, сообщает пресс-служба Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *