Уполномоченный по правам ребёнка напомнила чиновникам Приморья о том, как нужно кормить детей

Во вторник она прибывает в Приморье.

Продукты для обеспечения детских учреждений должны закупаться не по стоимостному принципу, а исходя из их качества. Об этом в понедельник на брифинге журналистам в Петропавловске-Камчатском заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, которая прибыла на полуостров с рабочим визитом.

«Вопрос не стоимостного критерия — чтобы все-таки не самый дешевый товар становился победителем, когда речь идет о закупке товаров для детей, продуктов для детей, а самый качественный. Это проблема. Ее, думаю, можно будет решить в формате рабочей группы, которая создана сегодня в Государственной Думе РФ», — сказала Кузнецова.

Она уточнила, что в рабочую группу, созданную в Государственной думе, вошли эксперты различных органов власти, в том числе Роспотребнадзора, прокуратуры. Омбудсмен намерена поделиться с ними успешным опытом Камчатского края по внедрению отдельной площадки закупок для образовательных и других учреждений для детей.

«Очень интересное решение было найдено в Камчатском крае в плане организации площадки, организации закупочных процедур на общей площадке для всех школ. Это позволяет исключить тех недобросовестных поставщиков, которые неспособны реализовать сразу большой объем заказов. Это положительное решение», — сказала омбудсмен.

Она добавила, что рассматривается вопрос о создании в регионах родительских комиссий, которые будут заниматься контролем качества питания в коммерческих детских садах.

Визит Кузнецовой на Камчатку начался 29 октября. Омбудсмен посетила несколько детских учреждений различного типа, провела «круглый стол» в правительстве края по вопросам организации питания детей. Во вторник она отправится с рабочим визитом в Приморский край, а затем на Сахалин, передает ТАСС.

Тему детского питания в Приморье активно обсуждали на прошлой неделе. Так, выяснилось, что лишь 182 рубля в день составляет норматив на питание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированных краевых детских учреждениях. Об этом на заседании Законодательного собрания Приморского края напомнил прокурор края Сергей Бессчастный.

Кроме того, стало известно, что воспитанников детских садов во Владивостоке будут кормить на 181 рубль в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *