На Украине выделили дополнительные деньги на строительство доступного жилья

Из бюджета на эти цели отвели 30 млн гривен.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сообщил, что из государственного бюджета на программу по покупке доступного жилья для участников АТО и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) выделено 30 млн гривен.

В сообщении на своей странице в Facebook вице-премьер написал о том, что приоритетное право на получение льготного кредита для покупки доступного жилья теперь предоставляется участникам ATO и внутренне перемещенным лицам. Впервые такой принцип был предусмотрен в процедуре использования средств в соответствии с государственной программой по обеспечению граждан доступным жильем.

В то же время он отметил, что в этом году были изменены правила распределения этих средств между регионами — в зависимости от количества участников АТО и ВПЛ.

Зубко также добавил, что соответствующая процедура распределения бюджетных средств в регионах уже утверждена.

Между тем, Министерство регионального развития, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Украины инициирует снятие долгосрочных строительных проектов из списка проблемных объектов. Кроме того, ведомство намерено усилить защиту прав инвесторов в сфере жилищного строительства, рассказал заместитель министра регионального развития, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сегодня на Украине реализуется почти 120 долгосрочных строительных проектов, и вопрос защиты прав пострадавших инвесторов является актуальным и болезненным. Одним из главных приоритетов министерства в настоящее время является разработка инструментов для исключения этих объектов из категории проблемных проектов и предотвращение возникновения подобных ситуаций в будущем», — написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщили в пресс-службе министерства, эти инструменты позволят защитить права инвесторов благодаря созданию системы регистрации прав на будущую собственность, обеспечению надлежащего надзора за соблюдением прав инвесторов в течение всего периода строительства дома, пока оно не будет полностью завершено.

Между тем, сегодня на Украине можно купить жилье в уже построенном доме — https://intergal-bud.com.ua/ua/projects/. На выбор доступны десятки жилых комплексов.

Власти намерены сделать невозможным появление незавершенных проектов благодаря совершенствованию законодательства о банкротстве компаний, направленному на регулирование прав на строительство недвижимого имущества действующими строительными организациями. Будут созданы страховые фонды.

Парцхаладзе сказал, что этот вопрос важен и требует широкого обсуждения совместно со специалистами, экспертами и обществом. «Круглый стол», посвященный этому вопросу, запланирован на 14:00 17 ноября 2017 года в здании министерства, передает «Интерфакс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *