По «прямым выплатам» от Фонда социального страхования приморцы получили уже полтора миллиарда рублей

Проект продолжается.

Более четырех месяцев работающие приморцы получают выплаты по больничным листам, а также пособия по материнству и детству напрямую от Фонда социального страхования. Специалисты регионального отделения фонда подвели первые итоги.

С 1 июля на территории Приморского края действует пилотный проект ФСС РФ «Прямые выплаты», благодаря которому Фонд социального страхования выплачивает работникам пособия напрямую, а не путем возмещения расходов работодателям, как это было раньше. Это пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности — по-прежнему обязанность работодателя.

Как это работает. При наступлении страхового случая работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие, в заявлении указывает желаемый способ получения пособия и реквизиты. Работодатель в течение пяти календарных дней направляет электронный реестр или документы с описью (если работников более 25 – только реестр) в региональное отделение ФСС. Фонд перечисляет работнику пособия в течение 10 календарных дней после получения сведений от работодателя. Пособия по уходу за ребенком до полутора лет перечисляются с 1-ого по 15-ое число месяца, следующего за расчетным. Документы для получения такого пособия (или реестр) направляются работодателем в Фонд один раз. Если у получателя пособий изменилась фамилия или реквизиты, работодатель должен в трехдневных срок уведомить об этом Фонд.

«Внедрение пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Приморского края состоялось в нормальном рабочем режиме, — прокомментировала управляющий приморским региональным отделением Фонда социального страхования Ольга Суворова. – Была проделана большая подготовительная работа: прежде всего информационная. Мы обучили тысячи бухгалтеров и специалистов кадровых служб, встречались с руководителями предприятий, делали информационную рассылку, распространяли буклеты, подключали СМИ и общественные организации. Огромную поддержку нам оказала администрация Приморского края, Пенсионный фонд, Федеральная налоговая служба, Федеральная инспекция по труду, организация профсоюзов и многие — многие другие. Хотелось бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в успешную реализацию пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Приморского края. Сейчас, по прошествии четырех месяцев, можно с уверенностью сказать о том, что наш регион плавно перешел на новую систему социальных выплат. Цель достигнута – нашим застрахованным гражданам, работникам обеспечена полная финансовая защищенность, особенно это важно для матерей, которые находятся в отпуске по уходу за детьми до полутора лет».

С начала реализации проекта в филиалы отделения Фонда поступило около 92 тысяч электронных реестров, около четырех тысяч страхователей представили документы для начисления пособий на бумажном носителе. С 1 июля по 31 октября региональное отделение фонда выплатило работающим приморцам свыше 127 тысяч пособий на общую сумму около 1,5 млрд рублей.

Больше всего средств перечислено на пособия по временной нетрудоспособности – около 76 тыс. выплат на сумму свыше 694 млн рублей (46,9%). Выплачено свыше 41 тысячи пособий по уходу за ребенком до полутора лет на сумму 381 млн рублей. Более четырех тыс. женщин получили пособия по беременности и родам на сумму 331,4 млн рублей. Почти 2,5 тыс. женщин в Приморье встали на учет в медучреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель) и получили от Фонда около 2 млн рублей. Пособие при рождении ребенка выплачено 3591 родителю на сумму 70,7 млн рублей.

С подробной информацией о пилотном проекте «Прямые выплаты» можно ознакомиться на сайте www.r25.fss.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *