«Странная» стройка в историческом центре Владивостока заставила жильцов обратиться в правоохранительные органы

Уже возведены три этажа.

Собрание жильцов жилых домов по улице Пологой, недовольных строительством здания у дома №20 по улице Пограничной, прошло во Владивостоке в среду, 8 ноября. В считанных метрах от жилого дома, детской площадки и административных зданий ведется строительство некоего сооружения, в законности которого горожане сомневаются. К ситуации подключились члены Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит и Андрей Караваев.

По словам жильцов, строительство здания в районе дома №20 по улице Пограничной ведется с лета 2017 года. В настоящее время оно представляет собой трехэтажную бетонную «коробку» площадью примерно 600 кв. м. Строящееся здание огорожено забором, который проходит в метре от детской площадки, на заборе не размещен информационный стенд, а рабочие отказываются говорить, что, собственно, строят, предлагая обращаться за этим к «хозяевам».

В ходе стройки, по словам жильцов, было уничтожено несколько деревьев и серьезно повреждена корневая система оставшихся. Кроме того, расположенные рядом дома (№№ 15 и 20 по Пограничной) лишились подъездного пути. По словам одной из местных жительниц, ей на голову однажды чуть не упал кирпич. Это следствие того, что строительство ведется в непосредственной близости от тротуара и детской площадки. Примечательно, что горожане однажды уже вызывали полицию, чтобы зафиксировать нарушение режима тишины из-за шума со строительной площадки.

Между тем, удалось выяснить, что на руках у строителей якобы есть свидетельство о праве собственности на объект незавершенного строительства (индивидуальный жилой дом). Однако при проверке в МФЦ оказалось, что прав на этот объект всё же нет. Зато имеется регистрация объекта недвижимости — жилого дома с тремя этажами площадью 385,9 кв. м, введенного в эксплуатацию в 2014 году. При этом самого «дома» здесь до лета 2017 года не было, утверждают жильцы: здесь долгое время находился фундамент так и не построенного гаража, а прежний владелец участка давно умер. Убедиться в этом можно даже с помощью «Яндекс.Панорамы». Внешний вид постройки, его этажность и площадь наталкивают горожан на мысль о том, что это вряд ли будет индивидуальный жилой дом, а скорее объект коммерческой недвижимости.

Строительство ведется на земельном участке с кадастровым номером 25:28:020016:25 площадью 200 кв. м и кадастровой стоимостью 364,5 тыс. рублей. Разрешенное использование — для индивидуальной жилой застройки.

По итогам собрания жильцов был составлен протокол с решением создать инициативную группу. «Инициативной группе подготовить претензию в адрес владельца земельного участка с самовольной постройкой с требованием ее сноса и направить ее в установленном порядке», — говорится в тексте протокола. Кроме того, планируется подготовить коллективное обращение в прокуратуру Приморского края с целью определения целевого назначения точечной застройки территории и принятия мер по недопущению несанкционированной застройки и соблюдению законных прав граждан.

Между тем, прокуратуру уже известили об этом странном строительстве — несколько недель назад в ведомство отправили соответствующее обращение.

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *