Во Владивостоке покажут шедевры семи поколений российских и советских художников

Выставка откроется 29 ноября.

29 ноября в Приморской государственной картинной галерее откроется выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», организованная в рамках проекта, посвященного 70-летию компании «Ингосстрах». В экспозиции будут представлены более 50 произведений живописи и графики из собрания Третьяковской галереи, среди которых работы таких выдающихся мастеров, как Игорь Грабарь, Константин Юон, Борис Кустодиев, Константин Истомин, Павел Кузнецов, Петр Кончаловский, Сергей Герасимов, Борис Иогансон, Александр Лабас, Юрий Пименов, Евсей Моисеенко, Дмитрий Жилинский.

Выставка во Владивостоке будет сопровождаться обширной образовательной программой, подготовленной специалистами Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства.

Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» реализует компания «Ингосстрах» в честь своего 70-летнего юбилея совместно с Государственной Третьяковской галереей и Институтом русского реалистического искусства. Он начал большой тур по стране в июле. Выставки проекта были представлены в Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске и Екатеринбурге, в Сочи посетители увидели мультимедийный спектакль. Помимо этого, в Москве и Санкт-Петербурге подготовлены специальные проекты. Выставкой во Владивостоке турне завершается.

Выставка предлагает зрителю отправиться в увлекательное путешествие – открыть окно в Россию, погрузиться в историю нашей Родины. Эта тема многослойная и интригующая. Окно из века в век, окно в мастерской художника, окно с видами русских пейзажей, окно в новом доме и вид из окна традиционной деревенской избы, вид из окна поезда или автомобиля. Окно как погружение в искусство, в мир художника, в саму живопись.

При разработке концепции проекта «Окна в Россию» особое внимание было уделено искусству XX века, так как этот период вызывает все больший и больший интерес. Русская живопись XX века очень точно отражает историю страны. В ней сконцентрировались мысли и чувства людей того времени – тоска по дворянскому быту 1910-х, энтузиазм преобразований 1920-х, душевный подъем оттепели, сомнения и рефлексия периода застоя, поиски себя в перестроечные 1980-е.

Исключительная живописность участников легендарного Союза художников России, художников России, романтика ОСТа, послевоенный суровый стиль – проект «Окна в Россию» продемонстрирует все многообразие стилей и направлений в отечественном искусстве XX века.

«Владивосток – финальная точка в большом путешествии проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». За прошедшие полгода выставки с успехом прошли в крупнейших культурных центрах России от Запада до Востока. И каждый город, каждый музей вносил свой неповторимый вклад в развитие и реализацию нашего проекта, – комментирует генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. – Выставка во Владивостоке станет красивым заключительным аккордом турне и, уверен, доставит большое удовольствие всем любителям искусства».

«Владивосток сейчас для нас очень важный город, очень важное место, потому мы сегодня работаем над созданием здесь филиала Третьяковской галереи. И прежде, чем будет решен вопрос имущественного характера и будет отреставрировано помещение представительства, а потом уже и, собственно, филиал Третьяковской галереи, мы поставили своей задачей каждый год показывать во Владивостоке значимый проект. «Окна в Россию», подготовленный совместно с Институтом русского реалистического искусства, – один из них», – говорит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Последнюю выставку проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» гостеприимно принимает Приморская картинная галерея. И если мы начинали свое путешествие в Калининграде выставкой, в состав которой вошли произведения исключительно из собрания Института русского реалистического искусства, то завершаем мы его показом пятидесяти шедевров Третьяковской галереи во Владивостоке. За состав этой выставки отвечает совершенно блестящий специалист и наш сокуратор, хранитель ГТГ Ольга Полянская. Тем нее менее, ИРРИ как соорганизатор и партнер непосредственно занимался организацией экспозиции, разработкой архитектурного проекта и образовательной программы выставки», – говорит куратор проекта, арт-директор ИРРИ Надежда Степанова.

«Для нас, жителей дальневосточных берегов России, принимать выставку шедевров мастеров семи поколений – это уникальная возможность увидеть подлинные произведения русских и советских художников, чьи имена вошли в отечественную и мировую историю искусства, прикоснуться к сокровищам из собрания Государственной Третьяковской галереи и ощутить гордость от сопричастности масштабному проекту «Окна в Россию». Надеемся, зрители высоко оценят новую благородную инициативу «Ингосстраха» по поддержке искусства и культуры в России», – говорит директор Приморской картинной галереи Алена Даценко.

«Ингосстрах» выступает не только организатором, но и главным страховщиком проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Представленные на выставке полотна, а также мультимедийные инсталляции обеспечены страховой защитой на случай повреждения или полной гибели, произошедших по любой причине.

Выставка будет открыта для посещения с 29 ноября 2017 года до 14 января 2018 года по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 12, Приморская государственная картинная галерея. Время работы: 10.00 – 18.00. Вход свободный.

Посетителей также ждут лекции и семинары с участием искусствоведов Третьяковской галереи и ИРРИ. Вход на все мероприятия бесплатный. Необходима регистрация на сайте 70.ingos.ru.

7 Шедевров

Борис Владимирович Иогансон
Девочка с цветами. 1959

Холст, масло. 90 × 111 см
Государственная Третьяковская галерее

Борис Иогансон — один из крупнейших советских живописцев. Президент Академии художеств СССР с 1958 по 1962 годы. Вот что писал о портретах Иогансона его современник, выдающийся скульптор Николай Томский: «В портрете Иогансон тяготеет к композиционному решению. Многие из них как бы перерастают в картину. <...> Он изображает портретируемых или в саду, или в интерьере комнаты, или у рояля, или на фоне окна <...> Словом, и в подходе к портретам сказывается яркое композиционное мышление. Привыкший оперировать большими живописно-образными категориями, в их противоборстве и взаимосвязанности, в столкновении людских характеров, он и в портрете, изображая отдельного человека, тяготеет к полифонизму жизни, включая своего героя в сложную среду окружающего мира, показывая его за привычным, наиболее для него характерным занятием».

Нина Яковлевна Симонович-Ефимова
Павел Александрович Флоренский в своём рабочем кабинете. Загорск. 1925

Картон, масло. 69,4 × 54 см
Государственная Третьяковская галерея

Портрет написан в доме Павла Флоренского в Сергиевом Посаде. В этот город философ переехал после окончания Московского университета. Флоренский принял решение стать богослужителем, ради чего он поступает в Московскую духовную академию при Троице-Сергиевой лавре. Позже Флоренский покупает там жильё, о чём он пишет в блокноте под заголовком «Наш дом». «Мы переселились в дом, который впоследствии стал нашим, то есть в дом на Дворянской улице, Александры Николаевны Якуб, в 1915 году 20-го и 21 апреля», — записал Флоренский. Вскоре по этому адресу начали приезжать друзья и коллеги: Максимилиан Волошин, Михаил Нестеров, Андрей Белый, Владимир Фаворский. Будучи преподавателем ВХУТЕМАСа и одним из основателей художественного сообщества «Маковец», Флоренский всегда приветствовал в своём доме молодых художников. Приезжал в Сергиев Посад и скульптор Иван Ефимов вместе со своей женой — ученицей Флоренского и участником «Маковца» Ниной Симонович-Ефимовой. В доме Флоренских художник выполнила несколько портретов философа, один из которых находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Виктор Маркович Мидлер
Зимний пейзаж с натюрмортом. 1933

Холст, масло. 91 × 105,5 см
Государственная Третьяковская галерея

Картина, датированная началом 1930-х годов, была написана художником через несколько лет после возвращения из командировки в Германию и Францию, куда Мидлера — сотрудника Третьяковской галереи — отправили для изучения музейного дела и современного искусства. Особую страсть Мидлер всегда питал к французской школе живописи, интерес к которой зародился ещё в годы учёбы в Одесском художественном училище. В работе «Зимний пейзаж с натюрмортом» отражены импрессионистические искания художника.

Пётр Петрович Кончаловский
Окно поэта. 1935

Холст, масло. 122 × 145 см
Государственная Третьяковская галерея

Незадолго до празднования 100-летия со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина Пётр Кончаловский написал непарадное «Окно поэта» (1935): ситцевые занавески, на круглом столике два томика стихов, свеча в простом подсвечнике, решётчатая рама и вид на занесённый снегом двор с хозяйственными постройками, как отзвуки поздней пушкинской поэзии: Но, может быть, такого рода / Картины вас не привлекут,/ Всё это низкая природа, / Изящного немного тут. Александр Сергеевич Пушкин

Александр Аркадьевич Лабас
В самолете. 1936

Холст, масло. 70 × 99 см
Государственная Третьяковская галерея

Александр Лабас принадлежит к поколению художников-новаторов, стремившихся запечатлеть становление насыщенного техникой мира. Лабас относится к привычным для современного человека явлениям как к чуду: движение машин и поездов, стремительность рассекающих небо самолётов он превозносит до состояния поэзии. Работа «В самолете» не является исключением. Скорость самолета осязаема. Художник размывает пейзаж, делает абстрактными фигуры пассажиров. Пренебрегая техническими подробностями, Лабас ищет точный ритм движения, стремится передать с помощью живописи ощущения бешеных скоростей, от которых захватывает дух.

Константин Фёдорович Юон
Августовский вечер. 1948

Холст, масло. 89 × 107 см
Государственная Третьяковская галерея

Написанный через три года после окончания Великой Отечественной войны «Августовский вечер» Константина Юона запоминается, прежде всего, переживанием вновь пришедшего на Землю мира.

Границы картины здесь почти полностью совпадают с границами окон террасы и распахнутые вовне створки, откосы и подоконник превращают оконные рамы в своего рода архитектурные порталы. А дальше художник настраивает глаз на созерцание пейзажа, складывающегося из чередования пологих, словно растянутых, холмов и деревьев. В пространстве, которое он пишет, движение как будто замедляется, и зритель уже не пробегает стремительно по открывшемуся ландшафту, а внимательно и неторопливо всматривается в него. В результате возникает ощущение замершего в своём уравновешенном существовании уголка природы.

Юрий Иванович Пименов
Ожидание. (Натюрморт «Телефон на столе»). 1959

Холст, наклеенный на картон, масло. 40 × 60 см
Государственная Третьяковская галерея

Картина входит в цикл Юрия Пименова «Вещи каждого дня». Эта серия натюрмортов посвящена обычным предметам, которыми человек пользуется так часто, что иногда уже их не замечает. В «Ожидании» изображена как раз такая вещь – забытый у окна чёрный дисковый телефон. Ещё в пятидесятые года эта работа могла бы показаться странной. Телефон если и был, то один на всю коммунальную квартиру, что не предполагало долгих личных разговоров. В результате активного строительства, развернувшегося в эпоху «оттепели», люди впервые за долгое время получили личное пространство. Эти обстоятельства и сделали трогательную сцену на картине возможной.

Государственная Третьяковская галереякрупнейший музей национального искусства в России, один из самых посещаемых в стране. История Галереи восходит к 1856 году. В настоящее время более 180 000 экспонатов Галереи представляют всю панораму русского искусства XI–XXI веков. Основные цели Третьяковской галереи – исследовать, сохранять, представлять и популяризировать искусство России; формировать российскую культурную идентичность, привлекая внимание общества к той важной роли, которую играют в ней искусство в целом и коллекция в частности. Продолжать дело Павла Михайловича Третьякова, знакомя жителей страны с отечественным художественным наследием; делать жизнь людей лучше, открывая широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства. Телефон: +7 (495) 957-07-27; tretyakov@tretyakov.ru.

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ)частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года. Собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства общей площадью 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 400 произведений русского и советского искусства. Институт занимает один из старинных корпусов бывшей Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замоскворечье напротив Новоспасского монастыря. После перепланировки и реставрации стен здания, построенного в конце XIX века, помещения музея были оснащены новейшими инженерными коммуникациями и специальным оборудованием, предназначенным для поддержания музейного режима. Телефон: +7 (495) 276-12-12; www.rusrealart.ru

Приморская государственная картинная галерея — была открыта в 1966 году. Основу коллекции составила часть собрания Приморского краеведческого музея имени Владимира Клавдиевича Арсеньева в которую вошли около 200 произведений русского и западноевропейского искусства, переданных в 1930-е годы из Государственного музейного фонда, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея изящных искусств им. А.С.Пушкина, Павловского дворца-музея и других.
Основные разделы — древнерусское, русское искусство ХVIII – начала ХХ веков, отечественное (советское, российское, в том числе, региональное – Приморского края) искусство ХХ, начала ХХI веков (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), западноевропейское и дальневосточное искусство. Западноевропейское искусство представлено произведениями мастеров Италии, Испании, Нидерландов, Франции, Германии. Телефон: (423) 241-11-44, primgallery@mail.ru.




СПАО «Ингосстрах» — работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний. «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *