Объекты Назимовской батареи Владивостокской крепости решили сдать в аренду. Уже нашлись желающие

Договор предполагает пятилетний срок аренды.

Нашлись желающие взять в аренду сооружения Владивостокской крепости — Назимовской батареи. Это следует из протокола рассмотрения заявок на участие в торгах на право заключения договоров аренды муниципального имущества. Сам аукцион пройдет 21 ноября.

В частности, на торги были выставлены объекты Назимовской батареи, расположенные по адресу: г. Владивосток, ул. Бархатная, высота 82,1. Их планируется отдать в аренду сроком на пять лет.

Организаторы аукциона приняли две заявки: от индивидуального предпринимателя Каплина Дениса Александровича и ООО «Филин и Сова».

Для справки, Назимовская батарея, сооруженная по проекту военных инженеров Жигалковского и Колосовского, находится на мысе Назимова. Она выполнена из бетона, ориентирована фронтом на юго-восток и состоит из шести орудийных двориков с бетонными постаментами под орудия, прикрытых общим бетонным бруствером. Полукруглые в плане дворики снабжены нишами для снарядов и бетонными лестницами для подъема на бруствер. Между двориками имеется два бетонных казематированных траверса. Один из них, меньший, с одним казематом и входом в торцовой части, сохранился хорошо. Второй был взорван и ныне находится в руинах.

Недалеко от правого фланга батареи расположена позиция скорострельных пушек: сдвоенный бетонный дворик с коническими бетонными постаментами и погребом для боезапаса под бетонным бруствером. Вдоль тыла батареи отсыпан защитный вал.

С левого фланга Назимовской батареи находится главный пороховой погреб. Погреб представляет собой тоннель, к юго-восточной стене которого примыкают два не сообщающихся между собой каземата и обводная галерея.

На территории памятника, к северо-востоку от погреба, расположена и постройка времён Великой Отечественной войны. Эта постройка представляет собой заглубленный в грунт каземат. Сообщение между строениями батареи осуществляется по траншеям – ходам сообщения. К батарее подходит дорога, посредством которой она сообщается с дорожной сетью полуострова Назимова.

Кроме того, на аукцион также выставили право аренды сооружения «Укрепление лит. З» Владивостокской крепости, расположенное в районе ул. Лесная, высота 169,6: как само сооружение, так и земельный участок площадью почти 40 тысяч кв. м. Однако заявок на этот лот не поступило.

Фотография из анонса — с сайта kfss.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *