В Приморье два театра получат почти десять млн рублей

В следующем году они получат на 3 млн рублей больше.

Произойдет это благодаря партийному проекту «Единой России» «Театры малых городов», сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Приморские театры получат в следующем году на 3 млн рублей больше, чем планировалось. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский по итогам утверждения бюджета во втором чтении 17 ноября.

«Думский комитет по культуре настоял на изменении ряда параметров для определения суммы для театров, которых касается партийный проект. В итоге сумма, которую получат в следующем году из федерального бюджета два наших театра, увеличилась с шести до 9 млн 634 тыс. руб. Столько же запланировано на 2019 год», — сказал он.

Выделение денег из федерального бюджета будет происходить на условиях софинансирования. В Приморье это соотношение федеральных и региональных средств — 88% к 12%.

Как сообщила депутат от Магаданской области и координатор партийного проекта «Театры малых городов» Оксана Бондарь, задача проекта – обеспечить равный доступ к культурным ценностям для всех граждан России.

«Нам важно сохранить муниципальные театры. Вокруг них происходит вся культурная жизнь малых городов», — сказала она.
Всего в России около 160 муниципальных театров, которые находятся в городах с численностью населения менее 300 тыс. человек. В поддержке нуждается не только состояние зданий, в которых они находятся, но и сама театральная деятельность.

Театр драмы имени В. Ф. Комиссаржевской Уссурийского городского округа и МБУК Театр кукол города Находка, которые получат деньги, благодаря этому проекту в Приморье, потратят их на оборудование и сценарные костюмы, новые кресла для зрительного зала и на постановку спектаклей.

Виктор Пинский отметил, что в бюджете, который должны окончательно утвердить депутаты, еще один театр региона – Приморский краевой театр кукол — получит в 2018 году более полутора миллионов рублей. Они будут потрачены на ремонт коммуникаций и фасада. По охранному обязательству (театр находится в историческом здании) он должен был быть произведен еще в 2012 году.

Как отметил депутат, во Владивостоке остро стоит проблема с еще одним учреждением культуры — Приморским краевым драматическим театром молодежи.

«Занимаюсь проблемой с весны. Ко мне обратился коллектив. К сожалению, с прежней администрацией края мы не смогли прийти к взаимопониманию. Здание театра разрушается. Его состояние может представлять угрозу для безопасности зрителей. По предварительным оценкам, реконструкция здания в историческом центре Владивостока стоит более 1 млрд руб. без учета сценического оборудования», — сказал Виктор Пинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *