В Приморье пострадавшие от тигра фермеры получили компенсацию

Хищник съел их домашний скот.

В Приморье компенсируют ущерб фермерам, понесенный в результате конфликтных ситуаций с амурским тигром. Компенсация происходит в форме «натурального» обмена – животными или кормами.

По информации департамента охотнадзора Приморского края, в 2017 году от действий хищника пострадали шесть фермеров, четверо из которых уже получили свою компенсацию.

«В Лазовский район отправились два бычка, еще один – в Артем, и одна телочка – в Уссурийск. В скором времени ущерб будет компенсирован всем пострадавшим фермерам, если, конечно, сами граждане будут согласны принять компенсацию», – рассказали специалисты.

Процесс компенсации требует времени, ведь каждый из случаев индивидуален.

«Случаи бывают разные и, порой фермеры сами виноваты, что понесли потери. А все из-за того, что не соблюдали простые правила выпаса скота в ареале тигра и леопарда. Вот и приходится сотрудникам охотнадзора вести профилактические беседы с сельскими жителями о том, как избежать конфликтной ситуации с тигром, а также о том, что делать, если тигр все же напал на сельскохозяйственное животное», – комментирует заместитель директора департамента охотнадзора Приморья Алексей Суровый.

Данную программу реализует Центр «Амурский тигр» совместно с компанией «СОГАЗ». Компенсация происходит в форме «натурального» обмена – в основном непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом с понесенными потерями размере. При этом для возмещения вреда необходимо получить заключение государственных органов о том, что животное действительно стало жертвой тигра, а не другого хищника или человека, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *