Во Владивостоке состоялся открытый диалог разработчиков и пользователей систем информационной безопасности

Россиянам напоминают, что сейчас можно не быть целью злоумышленников, но стать их жертвой.

Встреча разработчиков и пользователей систем информационной безопасности (ИБ) BIS Café, впервые организованная компанией InfoWatch и ассоциацией BISA, прошла во Владивостоке в формате открытого, свободного диалога.

Заказчики рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в работе. Эксперты BISA в формате честной дискуссии обсудили варианты решения этих проблем. Специалисты InfoWatch рассказали о том, как правильно организовать ИБ-экосистему предприятия так, чтобы подобных проблем не возникало в будущем.

В условиях конкурентной среды развиваются не только бизнес и технологии, но растут и угрозы: появляются плохо отслеживаемые каналы утечки конфиденциальных данных и новые методы социальной инженерии, становится все больше дыр в безопасности. Чтобы обеспечить целостность бизнес-процессов и защитить информационные активы компании от внутренних угроз и агрессивного воздействия внешних факторов, необходимо создать единую безопасную экосистему, отмечают эксперты компании InfoWatch.

В первой части конференции говорили о том, как создать безопасную экосистему, как защищать объекты критической информационной структуры, как защищаться от внутренних угроз. Отдельное внимание уделили комплексной активной защите Web-ресурсов.

Во второй части конференции состоялся откровенный диалог разработчиков и заказчиков в новом формате. Гости рассказывали о проблемах, стоящих перед ними, а доверительный формат беседы располагал к выработке совместных решений.

Участники конференции остались довольны конференцией. Некоторые из них смогли получить полезные с практической точки зрения ответы на свои вопросы. Особенно понравилась вторая часть BIS Café — «живой» диалог оказался успешным:

— Конференция мне в целом понравилось. Было интересно узнать об актуальных проблемах в области информационной безопасности, а также о взаимодействии структур, призванных защищать информацию и противодействовать злоумышленникам.

Особенно понравился формат второй части, когда идет «живое» обсуждение интересующих публику вопросов. В будущем хотелось бы больше получать информации в нормативной части, в частности, о том, как защита информации регулируется законодательством.

Организаторы конференции отмечают, что вопросы информационной безопасности касаются не только компаний и государственных учреждений, но и простых граждан. Сегодня из-за действий злоумышленников нарушается их право на частную жизнь. Кроме того, они также «охотятся» и за деньгами россиян.

— Мысль, которую мы хотели бы пояснить, заключается в том, что сейчас можно не быть целью злоумышленников, но стать их жертвой. Это проявляется в самых неожиданных вещах, о которых люди в условиях цифровизации XXI века не задумываются. Во-первых, потому что есть молодое поколение, которое стало «оцифрованным», а есть молодое поколение, которое уже родилось «цифровым». И их доверие этой среде гораздо больше, чем у остальных. А это влечет за собой некоторые риски. Например, у многих из нас в банке ключевым словом является девичья фамилия матери. Это помнят, это знают, это легко, это надежно. Но когда народ пошел на акцию «Бессмертный полк», то многие несли портреты своих предков и потом фотографии с ними выкладывали у себя в социальных сетях. И вот тогда становится понятным, кто есть ты и какая фамилия была «до тебя». В довольно большом числе случаев это сыграло на руку злоумышленникам, которые узнали ключевое слово клиентов банков и присвоили их средства.

Вот так устроено наше время сейчас. Но это не значит, что прогресс нужно останавливать. Технологии запрещать нельзя. Потому что не технологии сами по себе причиняют вред, а люди, которые пользуются этими технологиями. Во-первых, нужно как минимум не позволять им этого делать, а во-вторых, — контролировать. О средствах контроля и методах решения проблем безопасности мы и говорили на конференции во Владивостоке.

Об организаторах конференции

InfoWatch является ведущим российским разработчиком комплексных решений для обеспечения информационной безопасности организаций, предлагает эффективные продукты по защите предприятий от наиболее актуальных внутренних и внешних угроз. InfoWatch представляет собой группу компаний, куда входят несколько компаний-разработчиков — InfoWatch, EgoSecure, Kribrum, Attack Killer, Cezurity, Appercut. Портфель продуктов ГК InfoWatch включает решения по защите предприятий от внутренних и внешних угроз, а также защите репутации в сети Интернет. ГК InfoWatch активно работает на рынках Западной Европы, Ближнего Востока, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

Сообщество BISA создано под эгидой одноименной ассоциации Business Information Security (BISA). Оно объединяет профессионалов в области информационной безопасности, руководителей бизнес подразделений, представителей регуляторов и других специалистов, заинтересованных в развитии информационной безопасности в России и мире. Деятельность Ассоциации посвящена не только DLP, но и общим вопросам, связанным с защитой информации, представляющей интерес для бизнеса.

Дополнительная информация о мероприятии доступна здесь.

Сетевое издание Prim.News выступило информационным партнером BIS Café.

Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *