Депутаты приморского парламента призвали ВРИО губернатора наконец решить проблему с жильём для детей-сирот

В жилье нуждаются более 6500 человек.

Обращение Законодательного Собрания Приморского края к временно исполняющему обязанности губернатора Андрею Тарасенко по вопросам реализации краевого закона об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрят на заседании приморского парламента в среду, 29 ноября.

«Финансовое обеспечение жилыми помещениями указанной категории граждан является расходным обязательством Приморского края. Однако в Приморском крае данная мера социальной поддержки не реализуется в полном объеме», — говорится в обращении, опубликованном на сайте приморского парламента.

В частности, на сегодняшний день в Приморском крае в сводном списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит 6552 человека, в том числе 4951 человек – достигшие совершеннолетия и подлежащие обеспечению жилыми помещениями.

В департаменте образования и науки Приморского края в настоящее время на исполнении находится 3755 судебных решений. В 2016 году были обеспечены жилыми помещениями 531 человек, в 2017 году – 163 человека (по состоянию на 18 октября 2017 года).

«Нарушения администрацией Приморского края требований федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и закона Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» носят системный характер», — отмечается в обращении.

Выяснилось, что в связи с неисполнением судебных решений администрация Приморского края неоднократно привлекалась судебными приставами-исполнителями к административной ответственности, что, в свою очередь, повлекло за собой дополнительные расходы средств краевого бюджета на общую сумму более 330,42 млн рублей в 2011-2016 годах.

«Считаем необходимым оптимизировать взаимодействие всех органов исполнительной власти Приморского края, осуществляющих полномочия по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан», — сообщают депутаты.

Они просят Андрея Тарасенко определить вице-губернатора Приморского края, ответственного за координацию деятельности органов исполнительной власти Приморского края по реализации закона, пересмотреть полномочия департамента образования и науки Приморского края в части организации торгов по приобретению жилых помещений для указанной категории граждан на вторичном рынке, так как департамент образования и науки Приморского края выполняет несвойственные ему функции по размещению аукционной документации и приобретению квартир для указанной категории граждан, разработать порядок участия Приморского края в долевом строительстве или в режиме государственно-частного партнерства для последующего предоставления жилых помещений данным категориям граждан, предусмотреть в краевом бюджете средства на предоставление компенсации расходов по найму жилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *