Бывшего вице-губернатора Приморья Василия Усольцева отправили в СИЗО

Он арестован на два месяца.

Ленинский районный суд Владивосток в пятницу, 1 декабря, принял решение об аресте бывшего вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, сообщает агентство «Восток-Медиа».

Суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета и поместил фигуранта под стражу на два месяца – до 28 января 2018 года.

Бывшего вице-губернатора Василия Усольцева задержали во Владивостоке 29 ноября. По данным источников, в помещениях Инвестиционного агентства и администрации Приморского края тогда провели обыски.

До сих пор Следственный комитет не сообщил, в чем им именно подозревают Усольцева.

Между тем, агентство PrimPress передает, что, по версии следствия, в период с 2014 по 2017 годы Василий Усольцев, будучи первым вице-губернатором Приморья, получил взятку в размере не менее 18 млн рублей от некоей группы компаний за общее покровительство в заключении выгодных сделок. Также следствие предполагало, что Усольцев хотел улететь в Москву, поэтому суд решил не принимать в расчет просьбу защиты о домашнем аресте и назначил экс-чиновнику меру пресечения в виде двух месяцев лишения свободы в СИЗО-1.

7 ноября стало известно, что первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев уволен по собственному желанию. Соответствующий приказ подписал временно исполняющий обязанности губернатора края Андрей Тарасенко. Усольцев курировал в вопросы транспорта и дорожного хозяйства, промышленности, лицензирования и торговли, гражданской защиты. Ранее в зону его ответственности долгое время входили также вопросы экономики и развития предпринимательства, земельных и имущественных отношений.

Усольцев стал вице-губернатором в январе 2014 года.

Василий Усольцев родился 15 марта 1963 года в городе Дальнегорске Приморского края. Он закончил Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ), факультет «Радиоэлектроника и приборостроение». После окончания ДВПИ получил распределение в закрытый научно-исследовательский институт «Берег». В 1998 году, став директором свинцового завода «Дальполиметалл», вплотную занялся вопросом восстановления производственного потенциала всего горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» и предложил коллективу программу выведения предприятия из кризиса. В 2002 году Василий Усольцев был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края. В 2003 году избран депутатом Государственной Думы по Арсеньевскому одномандатному избирательному округу № 51, с января 2004 г. — заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *