Очередные нарушения трудового законодательства выявили в «Примтеплоэнерго»

На этот раз пострадали сотрудники во Владивостоке.

В ходе проверки исполнения трудового законодательства прокуратура Первореченского района города Владивостока выявила нарушения трудовых прав работников КГУП «Примтеплоэнерго».

Установлено, что в нарушение требований ст. 84.1, 140 Трудового кодекса РФ окончательный расчет с несколькими работниками предприятия производен не в день увольнения. При этом денежная компенсация за задержку окончательного расчета не начислена. Кроме этого, имелись случаи несвоевременной выплаты отпускных.

По фактам выявленных нарушений в сфере оплаты труда вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

По результатам его рассмотрения должностное лицо предприятия подвергнуто административному штрафу в размере 10 тыс. рублей.

В настоящее время нарушенные трудовые права работников восстановлены, передает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Ранее прокуратура Кавалеровского района провела проверку по доводам коллективного обращения работников участка пропуска и очистки сточных вод п. Кавалерово теплового района «Кавалеровский» Дальнегорского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» о нарушениях трудового законодательства, передает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

В ходе проверки установлено, что сотрудники данного участка осуществляли работы, не предусмотренные трудовым договором и должностной инструкцией, график сменности противоречил условиям трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним. При этом, в нарушение коллективного договора, подвоз сотрудников к месту работы не осуществлялся даже в вечернее время.

Кроме того, производственные помещения, где обращается химический гипохлорит натрия, не оснащены системой приточно-вытяжной вентиляции, в связи с этим хлорирование сточных вод в зимний период из-за низкой температуры воздуха не производится, а в летний период сотрудники осуществляют эти работы на открытом воздухе.

По результатам проверки директору Дальнегорского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» внесено представление об устранении нарушений закона, возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда.

В ходе надзорных мероприятий также установлено, что летом т.г. на участке произошел несчастный случай со слесарем-ремонтником, в результате которого мужчина лишился глаза. При этом, в нарушение требований Трудового кодекса РФ в прокуратуру района информация о случившемся не направлялась.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников поставлены на контроль прокуратуры района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *