В 2018 году в приморскую арт-резиденцию «Заря» приедут художники из 15 стран

Владивостокская арт-резиденция «Заря» подвела итоги набора на пятый сезон.

По итогам конкурса, на который было подано в общей сложности 310 заявок, комиссия отобрала 21 проект от индивидуальных художников и коллективов из 15 стран мира. Они будут жить и работать во Владивостоке в 2018 году.

Проекты резидентов ориентированы на изучение локального контекста Дальнего Востока. Программа обеспечивает художников авиабилетом во Владивосток и обратно, грантом на проживание и частичной компенсацией расходов на материалы, а также осуществляет координацию проекта на всех этапах. Поскольку одной из целей резиденции является активизация культурной среды города и края, арт-резиденция становится также посредником в формировании связей между художниками и местным сообществом.

«В резидентском составе 2018 года нашлось место разным и сильным художникам, захватывающим и важным темам исследования. Я надеюсь, выбор этого года поможет нам не только сделать интересную программу резиденции, но и использовать резидентские проекты в основной серии выставок 2018—2019 года, – комментирует главный куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте. ­–­ Каждый раз, приглашая резидентов, мы балансируем между двумя желаниями: с одной стороны, поддерживать больше российских художников, сокращая географический и культурный разрыв между основной сценой искусств, формирующейся в Москве и Петербурге, и Приморьем; с другой – видеть здесь больше иностранных авторов, чтобы иметь возможности смотреть далеко за пределы России».

О том, что благодаря резиденции «Заря» фокус международного профессионального художественного сообщества всё чаще обращается в сторону Приморья, говорит и координатор арт-резиденции Адель Ким: «Из года в год все больше авторов присылают свои проекты на рассмотрение, и выбор становится труднее – очевидно, Владивосток и Дальневосточный регион уже хорошо известны как объекты интереса для художественного исследования. У нас очень большие ожидания относительно проектов следующего года. География резидентов расширяется – и это увлекательный вызов».

В список участников нового набора вошли следующие художники: Алина Десятниченко (Россия), Роман Минаев (Россия), Иван Новиков (Россия), Анастасия Рябова (Россия), Анастасия Цайдер (Россия), Татьяна Эфрусси (Россия), Ольга Юргенсон (Россия), Екатерина Юшкевич (Россия), Kitty Mykka Bryner и Lance Belanger (Канада), Verena Issel (Норвегия), Leif Olof Holmstrand (Швеция), Jinhwon Hong (Южная Корея), Ma Haijiao (Китай), METASITU (Латвия, Испания), Royce Ng (Австралия), Anahita Razmi (Германия), Elena Redaelli (Италия), Elien Ronse (Бельгия), SASHAPASHA (Россия), SEARCHING UTOPIA (Lilli Haapala, Juri Ismo Jalasmäki) (Финляндия), Katarzyna Wolinska и Ashiq Khondker (Польша, США).

Центр современного искусства «Заря» благодарит всех художников и представителей других творческий профессий, принявших участие в наборе в резиденцию «Заря» на 2018 год, а также экспертов, помогавших в оценке поданных заявок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *