В Приморье «особенные» вокалисты показали «Творчество без границ»

Участвовали коллективы 9 учреждений.

Фестиваль эстрадной песни «Творчество без границ», прошедший в Покровском доме-интернате, открыл нынешнюю декаду инвалидов в Приморском крае. В нем приняли участие коллективы девяти специализированных учреждений, в которых проживают инвалиды с ментальными нарушениями.

Вокалисты соревновались в мастерстве по двум номинациям: «Эстрадный ансамбль» (дуэт, трио) и «Эстрадный вокал» (соло). В первой номинации лидировали хозяева – представители Покровского дома-интерната и воспитанники Екатериновского дома-интерната для детей-инвалидов.

Второе место – у вокального дуэта Липовецкого ПНИ и у вокальной группы «Седанкинского дома-интерната. На третьем месте – воспитанники Уссурийского реабилитационного центра.

Лучшими в сольных номерах оказались Юрий Головин (Покровский ПНИ) и Владимир Петренко (Дальнереченский ПНИ).

Второй результат показали также два конкурсанта: Валентина Ким из УРЦ и Александр Добрынин из Липовецкого ПНИ. Воспитанница из Екатериновки Олеся Стрижаченко стала третьей в этой номинации.

Кстати, для некоторых конкурсантов это не первая творческая победа. Юрий Головин, Валентина Ким и Александр Добрынин стали лауреатами песенного конкурса в 2015 году.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития края, фестиваль эстрадной песни, участниками которого являются ментальные инвалиды, проходит в Приморье не первый год.

Подготовка к нему – это уже событие для проживающих в домах-интернатах. Выбор песен, репетиции, примерка костюмов, поездка, встреча с другими конкурсантами, волнение перед выходом на сцену и самое главное – желание победить. Все это объединяет и дарит массу положительных эмоций всем: хозяевам, гостям, болельщикам.

«Для людей, живущих в социальных учреждениях, фестиваль – это возможность проявить способности, поверить в себя и нести радость окружающим. А для всех остальных – пример того, что людям с ограниченными возможностями по силам многое, когда есть интерес, жизнелюбие, терпение, сила духа и, безусловно, талант. И наша задача такую возможность предоставить», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Как считает глава ведомства, из более 4 тысяч человек, проживающих в домах-интернатах, безусловно найдутся талантливые личности, самобытные певцы, поэты, художники. У каждого есть шанс блеснуть мастерством на «особенных» конкурсах и фестивалях, организуемых в Приморье, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *