В Приморье появятся социальные няни

Ребенка можно будет оставить с няней на 3 часа.

Сегодня в Региональной общественной приемной Д.А. Медведева в Приморском крае заместитель председателя Думы Владивостока, руководитель фракции «Единая Россия» Е.В. Новицкая провела общественное обсуждение вопроса необходимости социальных нянь для малообеспеченных семей и сертификации нянь в рамках федерального партпроекта «Детские сады – детям».

В обсуждении приняли участие представители департамента образования и науки, департамента труда и социального развития Приморского края, руководители образовательных учреждений.

«Социальная няня» – это новая технология, которая предусматривает предоставление кратковременного присмотра за несовершеннолетними детьми, детьми-инвалидами родителям из социально незащищенных семей. То есть, в случае необходимости родители из малообеспеченных семей, многодетных или воспитывающих приемных детей, одинокие мамы или отцы могут воспользоваться услугами социальной няни на период до 3-х часов. Социальная няня находится с ребенком в специализированной досуговой комнате, либо по месту жительства», — рассказала Елена Новицкая.

По информации представителя департамента труда и социального развития Приморского края такая услуга уже предоставляется семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Существует и еще одна услуга — организация временного присмотра. В крае создано 10 социально-игровых комнат. За 10 месяцев 2017 года такой услугой воспользовались 193 родителя.

В некоторых учреждениях образования созданы группы для детей с ограниченными возможностями. Около 45 индивидуальных предпринимателей также оказывают платные услуги по присмотру и уходу. Активно участвуют в этой работе волонтеры — студенты медицинского университета.

Вместе с тем, в ходе обсуждения возникло много вопросов нормативно-правового, финансового сопровождения, возможности предоставления платных услуг.

Резюмируя обсуждение, Елена Новицкая обратила внимание на то, что в крае социальная услуга в основном предоставляется семьям с детьми-инвалидами и предложила сосредоточить усилия на таких важных направлениях, как расширение перечня семей, которые могут воспользоваться услугой социальной няни, и привлечения некоммерческих организаций.

Одной из задач партийного проекта «Детские сады — детям» является создание условий для улучшения качества жизни семей с детьми и дальнейшего повышения уровня рождаемости.

Пресс-служба партии «Единая Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *