Спасательное судно ТОФ «Игорь Белоусов» завершило первый этап поисковых работ на месте гибели советских подлодок

Поиски будут идти на протяжении 2018 года.

Спасательное судно «Игорь Белоусов». Фото: Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

Экипаж спасательного судна Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов» в акватории залива Петра Великого завершил выполнение задач первого этапа поисковых работ в предполагаемом районе гибели в годы Великой Отечественной войны советских малых подводных лодок «М-63» и «М-49». Объектов, похожих по характеристикам на погибшие подлодки пока не обнаружено.

Новейший спасательный корабль вел поиск погибших субмарин с использованием буксируемого гидролокатора с магнитометром на глубинах, не превышающих одного километра. Для гарантированного обследования акватории, общая площадь поверхности которой превышает 400 квадратных километров, район поиска разделен на сектора, каждый из которых будет детально осмотрен с привлечением технических средств с целью определения предельных возможностей бортовых поисково-спасательных систем. Из поиска исключены участки с малыми глубинами, которые уже ранее осматривались.

Работы по поиску погибших подводных лодок в заливе Петра Великого, на участках, прилегающих к заливу Посьета, будут проводиться судном в плановом порядке на протяжении 2018 года. Для подтверждения контактов и осмотра объектов будет привлекаться рабочий телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс».

Справочно:

В августе 1941 г. во время выполнения боевого задания предположительно в районе залива Посьета пропали без вести две подводные лодки Тихоокеанского флота «М-49» и «М-63» («малютки»).

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *