Участники шоу «Танцы со скатами» попросили гостей Приморского океанариума не использовать вспышки

Это наносит серьёзный вред животным.

Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Приморский океанариум готовится к праздничному пику посещений. В прошлом году в эти дни он принял четырнадцать тысяч человек.

Сейчас специалисты стараются сделать все, чтобы контакт животных с людьми был максимально комфортным для обитателей Мирового океана. Участники шоу «Танцы со скатами» говорят, что для них «высокий сезон» зачастую сопряжен с неприятностями.

«Основная проблема – фотовспышки, — говорит Александр Волков. — Стекла аквариумов в тропическом тоннеле и экспозиции «Океанская бездна» устроены по принципу линзы, чтобы обеспечить посетителям максимально четкую видимость. При этом рассеивающий свет идет в сторону кормящего рыб водолаза».

Это равносильно дальнему свету автомобиля: яркость увеличивается в разы и становится нестерпимой. Животные пугаются, уходят в темноту, чтобы дать отдых глазам. Разглядеть их посетители уже не могут, но не это самое печальное.

«Рыбы слепнут, перестают видеть пищу, слабеют, — говорит Александр Зябкин. — Другие обитатели аквариума отлично это чувствуют, ведь мы работаем с хищниками. И, как в природе, сильный начинает преследовать слабого. Вспышки мешают и нам: подавая корм, мы не видим животных, не можем следить за их движением. А это акулы и ядовитые скаты. С ними и без того непросто, а получив стресс, они становятся непредсказуемыми».

Еще одна проблема — странная, мягко говоря, привычка стучать по стеклу аквариума. Под водой звук распространяется очень хорошо. Для обитателей дикой природы он непривычен — где можно услышать такое в океане, как собственно, и увидеть вспышки?

Шум наносит огромный вред рыбам. Так в 2015 году в калининградском зоопарке погибла черноперая рифовая акула. Настойчиво стучавшие по стеклу гости довели ее до нервного срыва. Животное металось, билось о стенки аквариума, повредило нос и глаз. В итоге сердце не выдержало нагрузки, несмотря на то, что ихтиологи сделали все для ее спасения.

Летом, когда посетителей в Приморском океанариуме было особенно много, шумовой фон и световой эффект носили характер эпидемии. Подчас приходилось работать при сплошном зареве. Любители постучать и посветить просто изводили животных. У некоторых постоянный стресс спровоцировал болезни.

«Очень хочется избежать этого, — говорит Антон Безбородов. — Уверен, к нам приходят люди, которые любят природу. Надеемся, они научатся с уважением и пониманием относиться к особенностям и образу жизни наших подопечных».

Пресс-служба Приморского океанариума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *