Зубы доисторической акулы передали уссурийские таможенники в музей ДВФУ

24 зуба акулы изъяли у гражданина КНР.

Учебно-научный музей Дальневосточного федерального университета пополнился ценными экспонатами. Представители Уссурийской и Дальневосточной оперативной таможни передали в фонд музея зубы ископаемой акулы, представляющие научный интерес и являющиеся культурной ценностью России.

Данные предметы были изъяты в ходе проведения таможенного контроля должностными лицами таможенного поста ДАПП Полтавка Уссурийской таможни. Гражданин Китая, следующий из России на родину, сообщил, что ничего запрещенного или ограниченного он не перемещает, таможенную декларацию не подавал. Однако в багаже мужчины было обнаружено 24 зуба.

В целях идентификации задержанные предметы были отправлены на экспертизу, результаты которой показали, что образцы являются объектами, имеющими археологическую и научную ценность, и относятся к культурным ценностям. Как оказалось, гражданин КНР пытался вывезти на родину зубы доисторического морского хищника – ископаемой акулы Otodus obliquus.

Правонарушитель привлечен к административной ответственности, по решению суда ему назначено наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения.

Представители музея с благодарностью приняли коллекцию, отметив, что тесное сотрудничество с таможенными органами продолжается не первый год. Директор музея Александр Попов от имени ректората, музея, студентов и ученых поблагодарил таможенников за пополнение музейного фонда новыми экспонатами, которые достойно послужат для науки, сообщает пресс-служба Уссурийской таможни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *