«Особые» приморские подростки успешно выступили на всероссийском Интернет-марафоне

Интернет-марафон проходит уже седьмой год.

Воспитанники Екатериновского детского дома-интерната и Николаевской коррекционной школы-интерната представили Приморье на традиционном интернет-марафоне «Дорогой добра». На победу в марафоне претендовали команды домов-интернатов Камчатского края, Республики Марий Эл, Курганской, Брянской, Тюменской, Мурманской областей.

В этом году темой для творческих заданий стал Год экологии в России. Участникам предложили четыре номинации: интернет-рисунки «В лесу родилась елочка, пусть там она растет», сканограмма «Здравствуй, мир!», фотоколлаж-презентация «Моя мечта», слайд-шоу «Природа – наш дом».

Приморские команды показали отличный результат. Из 26 работ во второй номинации победила сканограмма 13-летней воспитанницы Екатериновского детского дома-интерната (ЕДДИ). Второе место заняла ученица Николаевской коррекционной школы.

Из 13 фотоколлажей, представленных на конкурс, третье место жюри отдало работе подростка из Екатериновки. Еще одна победа – второе место в номинации «слайд-шоу», также у воспитанницы ЕДДИ.

Интернет-марафон для «особых» детей, проживающих в российских домах-интернатах, проходит седьмой год в рамках декады инвалидов. Главный смысл дистанционного творческого конкурса – расширение круга общения детей-инвалидов в интернете, приобщение воспитанников к изучению и освоению доступных информационных технологий, демонстрация творческих умений и навыков воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати, с идеей проведения Интернет-марафона в свое время выступили приморцы.

«В 2010 году Екатериновском доме-интернате появился свой компьютерный класс. На его базе проводились различные семинары и школы, обучались специалисты из российских социальных учреждений, подобных нашему. Тогда мы и предложили коллегам устраивать такие Интернет-состязания для воспитанников с ментальными нарушениями», – рассказали в краевом департаменте труда и социального развития.

Несколько лет Приморье возглавляло оргкомитет компьютерного марафона для детей с особенностями в развитии. Пятый, юбилейный, с девизом «Возьмемся за руки, друзья!» был организован на базе Екатериновского дома-интерната.

В 2016 году эстафету приморцев принял Алтайский край. В этом году главными координаторами стали коллеги из Республика Марий Эл.

Возможно, что в Приморский край марафон вернется уже в следующем году.

«Мы видим, как это событие объединяет наших «особых» воспитанников, как они учатся созидать, конструктивно принимать окружающий мир и осознавать себя его частью. Сама подготовка творческих заданий развивает творческое мышление, внимательность, терпение, ответственность – все, что крайне важно для любого ребенка», – подчеркивает директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства заверяет: независимо от места проведения следующего Интернет-марафона среди его участников обязательно будет команда детей из Приморья, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *