В 2017 году в Приморье не дали срубить защитные леса в водоохранной зоне на площади в десятки тысяч гектаров

Аукционы вовремя отменили.

В Приморье в уходящем году отметили два скандальных аукциона, на которые под рубку были выставлены лесные насаждения. Об этом рассказал агентству PrimaMedia директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

По словам Осипова, один из этих аукционов касался участка леса в бассейне реки Единка в Тернейском районе Приморья, а второй — в Дальнереченском районе:

— Дважды мы обращали внимание на то, что некоторые выставленные на аукционы лесные участки под аренду затрагивают либо интересы местного населения, либо интересы сохранения природы, когда планируется использовать под потенциальную лесозаготовку участки в защитных лесах.

Так было в случае с аукционом на участок в бассейне реки Единка, когда в аренду предполагалось отдать в рубки защитные леса в водоохранной зоне. Также возникли вопросы к аукциону на аренду достаточно большого участка в Дальнереченском районе под недревесное лесопользование, когда не были учтены интересы местного населения. Порадовала взвешенная позиция департамента лесного хозяйства, отменившего эти аукционы. Притом что по Дальнереченскому району аукцион будет пересматриваться уже с учетом мнения местного населения.

Ранее сообщалось, что площадь выставленного на аукцион участка леса в бассейне Единки составляет 31985 га. Здесь расположены в том числе защитные леса — лесные насаждения, предназначенные для защиты различных объектов от нежелательных природных (например атмосферных осадков, ветров, лавин) или антропогенных воздействий.

«Данный лот аукциона подразумевает передачу в аренду защитных лесов (более 80% от площади лесного участка), которые представляют собой нерестоохранные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб реки Единки и её притоков. Также на участке расположено большое количество выделов, имеющих статус особо защитных участков леса (ОЗУ «участки леса на крутых горных склонах» – 6114 га), а часть его входит в планируемую охранную зону национального парка «Бикин», — сообщал в конце августа 2017 года Всемирный фонд дикой природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *