Адвокаты экс-главы Дальневосточного центра судостроения, остающегося под стражей в США, потребовали объяснений от властей

Адвокаты Борбота требуют объяснений.

Защита бывшего главы Дальневосточного центра судостроения Игоря Борбота полагает, что власти США должны объяснить длительность содержания россиянина под стражей, следует из имеющихся в распоряжении РАПСИ судебных материалов.

Борбот прибыл на территорию США в сентябре 2014 года. В апреле 2016 года он был задержан сотрудниками иммиграционной службы за нарушение визового режима в связи с превышением срока пребывания в стране. Ему было отказано в освобождении под залог на том основании, что он представляет опасность для общества. Его имя внесено в базу Интерпола по запросу РФ, где в отношении Борбота возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

По мнению адвокатов Борбота, заявление властей США о том, что они не обязаны объяснять длительность пребывания россиянина под стражей, противоречит судебной практике по схожим делам. Защита ссылается, в частности, на так называемое дело Diop, отмечая, что по решению суда вопрос о содержании под стражей выходит за рамки Конституции в случае, если власти не в силах обосновать свои действия в ходе судебных слушаний.

Необоснованная задержка в рассмотрении вопроса депортации может свидетельствовать о других мотивах задержания, утверждают адвокаты Борбота.

Кроме того, защита оспаривает заявление властей США о том, что Борбот представляет опасность для общества и может скрыться от правосудия, и заявляет, что гражданские иски к Борботу в России, которые послужили причиной выдачи ордера на его арест, были отклонены.

Наконец, отмечается, что за время своего пребывания в США россиянин не представлял угрозы другим лицам или их собственности, а нарушение визового режима не является однозначным, так как Борбот якобы принимал необходимые меры для того, чтобы остаться в стране легально.

В июле этого года суд Федеральный суд Нью-Джерси отклонил ходатайство россиянина о признании незаконным решения иммиграционных властей США, отказавшихся выпустить его под залог. Рассмотрев обстоятельства дела, суд указал, что не обладает юрисдикцией, позволившей бы ему выступить в роли некоей «апелляционной инстанции» по решениям о содержании или освобождении из-под стражи иностранных лиц, принимаемым иммиграционной службой.

Кроме того, федеральный суд отклонил жалобы Борбота на длительность срока содержания под стражей, отметив, что россиянин располагал всеми необходимыми возможностями для оспаривания соответствующего решения миграционных властей.

Борбот оспорил постановление суда в апелляционном суде, настаивая на проведении слушания, на котором американские власти могли бы представить свидетельства того, что он является угрозой для общества.

Сам Борбот связывает свое преследование в России и задержание в Соединенных Штатах с тем, что он в свое время отказался уступить третьим лицам активы, в частности, долю в учрежденной им в 1994 году «Компании Владивосток девелопмент», которая вложилась в ряд прибыльных проектов и которая оценивалась в 350 миллионов долларов, сообщает ИА «РАПСИ-ньюс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *