В Лазовском районе Приморья реализуют проект по разведению лососевых

Речь идёт о миллиардах рублей.

Четверть миллиарда рублей российские инвесторы планируют вложить в проект строительства завода по разведению лососевых в Лазовском районе Приморского края.

Научно-производственное предприятие «Аквакультура-Приморье» — первый резидент Свободного порта Владивосток, приступивший к реализации инвестиционного проекта в Лазовском муниципальном районе. Землеотвод и разрешение на строительство объектов были получены в начале четвертого квартала. В ноябре в пойме реки Черная прошла подготовка земельного участка. До нового года будет завершена установка модулей фундамента.

Андрей Суртаев, директор научно-производственного предприятия «Аквакультура-Приморье»: «Аквакультура-Приморье»: «В марте 2018 года мы поставим цех, в котором будет находиться инкубатор для мальков кеты. Аквакультура — это частный лососёвый завод, который не привлекает банковские кредиты и государственную помощь».

Биолого-ресурсное обоснование проекта подготовлено научно-исследовательским центром ТИНРО. В рамках проекта будет открыта и лаборатория, в которой отраслевая наука продолжит прикладные исследования на реке Черная.

Евгений Децик, руководитель исполнительной дирекции НПП «Центр по внедрению инноваций в рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока»: «Мы занимаемся развитием аквакультуры и конкретно — рыборазводных заводов. Если мы эту программу не внедрим, то просто останемся без рыбы».

Большие ожидания, связанные с ростом социально-экономических показателей, возлагают на проект руководство Лазовского района и Чернорученского сельского поселения. Оба муниципальных образования сегодня являются дотационными.

Виктор Можаев, и.о. главы Лазовского муниципального района Приморского края: «Строится к этому проекту дополнительная дорога, линяя электропередач. Соответственно для района это новые рабочие места. Будет наполняться бюджет сельского поселения и бюджет района».

В Лазовском районе помнят, как в советские времена в селе Глазковка действовала рыборазводная лаборатория. Поголовье лососёвых в речке, куда выпускали молодь, превышало нынешние показатели в десятки раз. А значит, проект «Аквакультура-Приморье», который объединил усилия российских ученых и предпринимателей и нацелен на обеспечение продовольственной безопасности региона, имеет все шансы на успех, сообщает «Вести: Приморье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *