Цены на жильё в России по итогам 2017 года немного, но вырастут

Рынок в уходящем году оживился.

По итогам уходящего 2017 года цены на недвижимость в России вырастут, сказал на пресс-конференции заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин. «Никакого снижения цен уже не будет. Цены на квадратный метр жилья будут постепенно повышаться, поскольку мы наблюдаем постепенный рост спроса на жилье», — сказал Никита Стасишин.

По его словам, ключевой вопрос заключается в том, чтобы обеспечить доступность жилья через различные механизмы, в том числе кооперативы развития жилья, Сбербанк и Агентство по ипотечному жилищному финансированию (АИЖК) России. При этом заместитель министра пояснил, что снижение цен на жилье в 2015-2016 годах было вызвано уменьшением доходов домашних хозяйств. Сегодня ситуация на рынке недвижимости в регионах изменилась. Например, информацию о ценах на жилье во Владивостоке можно изучить на этой странице.

Ранее в 2016 году премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал городское развитие одним из приоритетов стратегического развития России.

Между тем, по словам Федеральной службы государственной статистики, в период второй квартал 2016 года — второй квартал 2017 года российская экономика подросла на 2,5%. Но за этот период цены на жилую недвижимость снизились примерно на 2,3%. С учетом инфляции снижение составило 6,23%.

В Москве индекс цен на перепродажные квартиры снизился на 2,64% в течение второго квартала 2017 года. В Санкт-Петербурге цены на перепродажу квартир снизились немного — на 0,62%.

В прошлом году экономическая ситуация была хуже, стоимость рубля была ниже, цены на нефть были ниже, а ВВП был хуже, утверждают эксперты. По их словам, рынок недвижимости будет постепенно восстанавливаться.

Ранее на российском рынке недвижимости фиксировали переориентацию покупателей со вторичного на первичный рынок. Это явление очень заметно в районах с высокими долями старого жилищного фонда наряду с большим количеством нового строительства. Предпочтение к новым квартирам было вызвано их более высоким качеством и щедрыми условиями ипотеки для покупателей. Это привело к снижению стоимости вторичного жилья по сравнению с новым в некоторых городах, таких как Москва, Белгород, Мурманск, Архангельск, Новосибирск, а также в Ленинградской области.

Несмотря на то, что российский рубль стабилизировался с прошлого года, валюта значительно обесценилась по отношению к доллару за последние несколько лет, сократив вдвое с 30 рублей за один доллар США в 2013 году до примерно 60 рублей за один доллар США сегодня. При этом большинством девелоперов элитных жилых комплексов в России цены устанавливаются в рублях, так что она становится выгоднее для покупателей с иностранной валютой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *