Трагедия в Спасске-Дальнем напомнила о том, как приморские чиновники «искали» деньги на финансирование детских домов

В ночь на 31 декабря в Спасске-Дальнем погибла сотрудница социального приюта для детей.

Женщина-воспитатель была госпитализирована после разрыва водонагревателя. Позже она скончалась от полученных ранений. Дети при этом не пострадали.

Эта трагедия напомнила о том, что в Приморском крае есть проблемы с обеспечением безопасного пребывания детей в социальных учреждениях. Ранее об этом неоднократно говорили эксперты. Однако чиновники по тем или иным причинам никак не могли обеспечить финансирование из бюджета, чтобы решить проблемы с безопасностью. В итоге средства заложили в бюджет, но на на 2018 год.

В ноябре 2017 года стало известно, что расходы на обеспечение требований пожарной безопасности в краевых государственных организациях Приморского края (в сумме 121,7 млн), установку систем видеонаблюдения, направленных на обеспечение требований антитеррористической безопасности (22 млн), проведение капитальных ремонтов в части исполнения решений судов, предписаний федеральных контролирующих органов (103,8 млн) предложили включить в бюджет Приморского края на 2018 год. Об этом говорится в материалах заседания комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного собрания Приморского края.

Ранее сообщалось, что часть из помещений зданий специальных образовательных учреждений, детских домов и учреждений профессионального технического образования с круглосуточным пребыванием детей нуждается в срочном капитальном ремонте. Об этом говорилось в письме Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни при губернаторе Приморского края в адрес комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края.

В документе говорилось, что в этих зданиях наблюдается многолетнее протекание кровли. «В значительном количестве вышеуказанных помещений в соответствии с решениями судов (11 решений) и предписаний надзорных органов требуется срочное проведение ремонтных работ для устранения нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической безопасности, антитеррористической безопасности», — сообщается в письме.

Сумма, в которую предварительно оценили ремонт нуждающихся в нем зданий, в департаменте образования и науки администрации Приморского края оценили в 541 млн рублей. Еще 54 млн рублей нужны на установку систем видеонаблюдения и 167 млн — на обеспечение средствами пожарной безопасности.

«Однако ни в одной государственной программе Приморского края средства краевого бюджета на эти цели не предусмотрены, в том числе в государственной программе «Развитие образования в Приморском крае», — говорится в письме.

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края поддержал обращение и решил обратиться к губернатору Приморского края с предложением о включении расходов на обеспечение безопасного пребывания детей в проект краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов и в государственную программу Приморского края «Развитие образования в Приморском крае» на 2013-2020 годы, а также о рассмотрении вопроса о возможности разработки в рамках государственной программы Приморского края комплекса мероприятий, направленных на безопасное пребывание детей в образовательных учреждениях краевого и муниципального уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *