Информацию о вспышке опасного вируса в Приморье опровергли

Пострадали свиньи.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым опровергнуть информацию, опубликованную 16 января 2017 года на сайте газеты «Известия» под заголовком «Вирус АЧС обнаружен в одном из хозяйств Приморского края».

Как следует из названия, в статье сообщается, что в Михайловском районе Приморского края обнаружена вспышка африканской чумы свиней (АЧС), а также говорится о серьезности ситуации с этим заболеванием, сложившейся в регионе в последнее время.

Россельхознадзор обращает внимание общественности, что приведенные в статье данные о вспышке АЧС не соответствуют действительности. В указываемом районе Приморском крае произошла вспышка не африканской, а классической чумы свиней. Информация об этом была опубликована 15 января на сайте управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Классическая чума свиней (КЧС) относится к списку особо опасных инфекций и наносит большой экономический ущерб свиноводству даже те стран, в которых с хорошо организованном ветеринарно-санитарный надзор. Классическая чума свиней регистрируется во всех странах с развитым свиноводством. Однако, несмотря на опасность данного заболевания, существует ряд мер для профилактики и борьбы с ним, включая иммунизацию животных живыми и инактивированными вакцинами. Заболевания характеризуется отсутствием антигенных препаратов, что позволяет готовить вакцины из любого аттенуированного штамма вируса.

В случае с африканской чумой свиней (АЧС) специфической профилактики (вакцинации) не предусмотрено. Высококонтагиозная вирусная болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Летальность, как правило, составляет 100%, передает пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *