Производители люксовых автомобилей предложили подписку на машины

Первой такую услугу представила компания Porsche.

Porsche представила сервис подписки на автомобили. За 2000 долларов в месяц можно неограниченное количество раз менять различные модели, не беспокоиться по поводу налогов, страховки и сервисного сбора. Платить нужно только за бензин. Идея хорошая, только на наших дорогах она вряд ли приживется.

Если взять в руки калькулятор, то стоимость аренды автомобиля люкс-класса в рамках такой программы получается дешевле не только аналогичной «стандартной» аренды в России, но и дешевле новомодного каршеринга. Более чем в три раза.

Давайте подсчитаем. Каршеринг, например, предлагает взять в аренду машину за 8 рублей в минуту. Это 11 520 рублей — почти 200 долларов за сутки по сегодняшнему курсу. И, соответственно, 6000 долларов в месяц. Но помните, что за эти деньги вы будете кататься на бюджетной машине B-класса, а никак не сегмента luxury. Хотя и понятно, что каршеринг — это разговор не о сутках использования, а, скорее, о нескольких часах в день.

А вот стандартная аренда — другое дело, тут уже можно рассуждать о более долгом времени владения автомобилем. Но и тут цены несопоставимы. Премиум-кроссовер, например, обойдется в 19 тысяч рублей в сутки, это средняя по рынку цена. Сколько получится за месяц аренды — лучше даже не считать. Между тем, взять в аренду машину по вполне выгодной цене можно тут.

Практика действительно интересная, соглашается автоэксперт Игорь Моржаретто, но пока она направлена на вовлечение покупателей в орбиту почитателей определенной марки машин, премиальной, а не бюджетной.

«Распространение этой услуги на бюджетные модели, в том числе производимые в России, например, вряд ли возможно в ближайшее время. Главным образом потому, что у наших автопроизводителей слишком маленький модельный ряд. Да и продажи бюджетного сегмента и так идут неплохо», — считает эксперт.

В рамках программы аренды от Porsche доступны 8 моделей концерна, а за 3000 долларов ежемесячно можно воспользоваться уже 22 моделями. Для аренды достаточно скачать приложение для Android и iOS, зарегистрироваться в нем, заплатить 500 долларов и пройти кредитную проверку. А начнет работать автоаренда уже в ноябре 2017 года, в США — в Атланте.

Porsche, кстати, в этом деле не первопроходцы. В сентябре такой же, но более приземленный с точки зрения размера арендной платы сервис представила компания Volvo. За 840 долларов в пакет Care by Volvo входят мойка, заправка и чистка салона автомобиля. А водитель может поменять автомобиль на новый через два года. География сервиса шире, чем у Porsche, — в нее входят Швеция, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Польша и США.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *