Сторонники Алексея Навального вышли на несогласованную акцию во Владивостоке

Они отправились «на прогулку» по городу.

Несогласованная акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального проходила во Владивостоке 28 января. Участники акции планировались собраться на центральной площади города, однако еще в субботу здесь появилось заграждение, а позже на площадь стянули снегоуборочную технику. Гостей и жителей Владивостока предупреждали о том, что «здесь работает техника» и что нужно соблюдать осторожность. Однако, судя по трансляции с Web-камеры, даже во время проведения акции (около 14 часов 28 января) специальные машины стояли на месте, а снега на площади не было.

Собравшись у памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, участники акции растянули небольшие плакаты и стали оглашать свои требования. По мнению сторонников Навального, политика незаконно не допустили к участию в предстоящих в марте 2018 года выборах президента России.

«Мы выступаем за честные выборы, за реализацию наших конституционных прав, за открытый политический диалог. Мы реорганизовали штабы избирательной кампании в штабы забастовки, чтобы создать площадки для обучения наблюдателей на мартовские невыборы», — рассказывают сторонники Алексея Навального.

После сбора на площади участники акции отправились по улице Светланской на улицу Фокина, к набережной Спортивной гавани, а затем к памятнику вице-адмиралу Степану Макарову. По ходу движения они дружно громко говорят «Забастовка», «Пока мы едины, мы непобедимы» и т.д.

Материал обновляется.

Обновление от 15:25. Сторонники акции собрались у памятника Макарову. У одного из них в руках мегафон, он держит речь. Периодически участники громко говорят «Мы — патриоты!» и другие фразы.

Обновление от 15:30. По предварительным подсчетом, на акцию пришло около 250 человек. По информации «Примпогоды», сейчас во Владивостоке температура воздуха около «минус» 15 градусов.

Обновление от 15:31. Участники акции покинули площадь у памятника Макарову. Шествие продолжается. Между тем, на центральной площади города началось свое движение — заработали тракторы и другая снегоуборочная техника. Судя по трансляции, там появился лед или снег в некой таре.

Обновление от 15:37. Шествующие возвращаются на центральную площадь, где до сих продолжаются работы.

Обновление от 15:46. Участники акции вернулись на центральную площадь и сгруппировались. Шумные тракторы ездят рядом с ними.

Обновление от 15:53. Акция завершилась. Люди расходятся. Хотя некоторые из участников еще остаются на площади.

Обновление от 15:56. Как рассказал корреспондент Prim.News с места событий, некоторые участники акции практически вставали на пути у тракторов, водители которых были возмущены таким поведением пешеходов. Однако обошлось без происшествий.

Обновление от 16:03. В аккаунте сторонников Навального в социальной сети «ВКонтакте» уточняется насчет льда на центральной площади: «15:49. Уборочная техника убирает лёд, рассыпанный утром. Митинг идёт в полную силу».

Обновление от 16:17. Там же говорится: «16:09. Акция закончилась. Всем огромное спасибо! Мы показали класс, теперь идём смотреть трансляции с других городов. Ждите фотографий и видео».

Обновление от 16:38. Как передает корреспондент Prim.News, акция прошла в целом спокойно, без задержаний. При этом сотрудники полиции дежурили как у центральной площади, так и на улице Набережной у памятника Макарову.

О недопуске Навального до выборов

26 января стало известно, что президиум Верховного суда России поставил точку в рассмотрении жалоб оппозиционера Алексея Навального на отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать инициативную группу, выдвинувшую его кандидатом в президенты страны.

«Судья 22 января принял решение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании», — сообщили «Интерфаксу» в суде.

25 декабря 2017 года Центризбирком отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на пост президента РФ Навального из-за отсутствия у него пассивного избирательного права.

ВС РФ 30 декабря 2017 года отказался признать незаконным решение ЦИК и обязать допустить Навального к участию в президентских выборах. 6 января апелляционная инстанция это решение утвердила.

Навальный и его представители настаивают, что федеральный закон о выборах президента противоречит Конституции страны. В связи с этим оппозиционер обратился в Конституционный суд России, однако его жалоба была отклонена.

По словам представителей Навального, отказ допустить его к участию в президентских выборах будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *