В Приморье таможенники задержали огромную партию частей особо ценных животных

Помимо всего прочего было изъято 867 медвежьих лап.

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни предотвратили попытку нелегального вывоза в Китай крупнейшей за последние 10 лет партии дериватов (частей) амурского тигра, бурого и гималайского медведей, относящихся к особо ценным диким животным, а также других объектов дикой природы.

В изъятых у контрабандистов мешках обнаружены шкура амурского тигра, кости пяти особей амурского тигра, 867 медвежьих лап, медвежьи когти и желчные пузыри, хвосты и другие органы изюбра (оленя), а также десятки килограммов высушенного лягушачьего жира. Ориентировочная «рыночная» стоимость только медвежьих лап – 55 млн рублей. На некоторых упаковках имелась информация на китайском языке.

Специальная операция по задержанию контрабандного груза осуществлена сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю в ночь на 27 января 2018 года на побережье озера Ханка. Попытку незаконного вывоза крупнейшей партии дериватов предприняли трое китайских граждан при содействии двух россиян. Контрабандисты планировали вывезти дериваты в Китай в ночное время вне пункта пропуска и помимо таможенного контроля по льду озера.

Два микроавтобуса и прицеп автомобиля оказались доверху забиты мешками с дериватами. Документы на товар отсутствовали. В мешках обнаружено оружие – пневматическая винтовка, огнестрельное охотничье ружье «Сайга», а также боеприпасы к ним и к автомату Калашникова.

Изъятые предметы направлены на экспертизу. Дальневосточная оперативная таможня проводит проверку всех обстоятельств совершения данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни.

Справочно

Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации. Гималайский медведь и популяции бурого медведя находятся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) от 3 марта 1973 года. В отношении дериватов тигра и медведя действует особый порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС (необходимо специальное разрешение, выдаваемое Росприроднадзором). Перемещение иных объектов дикой природы через таможенную границу допускается при наличии документов о легальности их добычи и ветеринарных сертификатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *