Почти 40 млн рублей направят в 2018 году на ремонт котельных приморского посёлка Сибирцево

Речь идет о Черниговском районе.

Компания «Живая планета», обеспечивающая теплом посёлок Сибирцево Черниговского района, до 2021 года планирует вложить в ремонт системы теплоснабжения 100 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, компания начала эксплуатацию пяти котельных Сибирцево в конце 2016 года.

«Всё тепловое хозяйство, которое мы взяли на обслуживание, находилось чуть ли не в аварийном состоянии. Перед прошлым отопительным сезоном времени на подготовку оборудования практически не оставалось, сделали что успели, и это сказалось на прохождении зимы 2016-17 годов», – пояснил директор компании Сергей Власенко.

Многочисленные поломки оборудования на котельных, приводившие к отключению отопления, вызывали справедливое недовольство населения и краевых властей.

Самой проблемной оказалась котельная №18. Она построена в 1976 году, её износ составляет 93%. Но именно эта котельная несёт самую большую нагрузку, подавая горячую воду и отопление в 44 многоквартирных дома, школу и детские сады.

«В прошлый отопительный сезон на этой котельной произошло семь сбоев в работе оборудования – поломка систем золо- и шлакоудаления, дымососов», – прокомментировали в краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам.

При подготовке к нынешнему отопительному сезону «Живая планета» уделила значительное внимание этой котельной, вложив в её ремонт около 12 миллионов рублей. Были заменены три дымососа, электродвигатели, задвижки, трубопроводы, редукторы, выполнена переобмуровка одного из котлов.

«Эти работы позволили снизить количество аварийных ситуаций – на сегодняшний день их было три. Так, в конце января произошла поломка системы золоудаления, что повлекло снижение температуры теплоносителя от нормативного значения», – прокомментировали в ведомстве.

Как отметил руководитель «Живой планеты», реконструкция котельной продолжится и в этом году – компания намерена вложить в её ремонт более 15 миллионов рублей, а в ремонт всех котельных посёлка – почти 40 миллионов рублей. Всего же на модернизацию теплового хозяйства Сибирцево инвестор планирует направить около 100 миллионов рублей до 2021 года.

При подготовке к следующему отопительному сезону специалисты капитально отремонтируют систему золо-шлакоудаления котельной №18.

«Коммунальное хозяйство посёлка находится в ветхом состоянии, и мы в этом убедились, когда в прошлую зиму в прямом смысле жили в котельных, устраняя аварии в самый пик холодов. Можно было бы всё бросить и отказаться от этих объектов, но у нас принципиальная позиция: навести порядок в теплоснабжении Сибирцево», – рассказал Сергей Власенко.

Руководитель компании добавил, что ситуация осложняется и тем, что у жителей Сибирцево имеется большая задолженность за услуги теплоснабжения, что в свою очередь влияет на вложения в переоснащение коммунальной инфраструктуры.

По словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елены Пархоменко, ситуация в коммунальном хозяйстве посёлка Сибирцево находится под контролем краевых властей.

«Мы вместе с местной администрацией и “Живой планетой” стараемся изменить ситуацию в лучшую сторону. Сейчас утверждена инвестиционная программа, по которой в реконструкцию системы теплоснабжения посёлка компания в течение нескольких лет направит значительные средства», – пояснила директор департамента.

Елена Пархоменко добавила, что жителям Сибирцево будет сделан перерасчёт за период, когда в их домах было нарушено теплоснабжение.

Напомним, жители значительной части посёлка Сибирцево Черниговского района вторую зиму испытывают перебои с теплоснабжением из-за ветхого состояния котельных и тепловых сетей населённого пункта, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *