Прокуратура Владивостока в судебном порядке обязала городскую мэрию привести в порядок детский сад

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проведена проверка соблюдения требований санитарного эпидемиологического законодательства в деятельности дошкольного учреждения.

В ходе проверки в одном из детских садов краевого центра выявлены нарушения Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Так, игровые площадки учреждения не оборудованы теневыми навесами для защиты несовершеннолетних от солнца и осадков, асфальтовое покрытие территории детского сада имеет выбоины, на потолке в младшей группе имеются трещины, во всех группах отсутствуют условия для сушки верхней одежды и обуви детей, столовая посуда имеет сколы и др.

Ранее Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вносилось предписание об устранении выявленных недостатков. В свою очередь прокурор вносил представление в адрес администрации г. Владивостока, однако нарушения фактически устранены не были.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусмотрено, что к вопросам местного значения городского округа отнесены, в том числе вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а также организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего образования. К этим полномочиям также относится обязанность по содержанию зданий муниципальных образовательных территорий, обустройство прилегающих к ним территорий.

Непринятие мер по приведению в надлежащее состояние здания детского дошкольного учреждения влечет нарушение прав несовершеннолетних на получение качественного и безопасного образования.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию города Владивостока обязанности по финансированию проведения необходимых работ в детском саду, а на дошкольное учреждение — приведение в надлежащее состояние учреждение.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда в законную силу не вступило.

Вопросы фактического исполнения судебного рассмотрения находятся на контроле прокуратуры района, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *