Участники зимней школы ДВФУ будут исследовать 50 тонн морского льда

Будет отобрано более 800 проб.

Более 800 проб морского льда общим весом 50 тонн отберут участники зимней школы «Ice Mechanics» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на практических занятиях в бухте Новик Русского острова. Молодые исследователи из России, Китая, Республики Корея, Японии и Канады проведут на открытом полигоне четыре дня, чтобы детально изучить природный материал. Результаты экспериментов лягут в основу универсальной модели воздействия льда на инженерные сооружения, которую разрабатывают в ДВФУ.

«В Инженерной школе ДВФУ накоплен уникальный в мировых масштабах опыт в области арктического инжиниринга — это знают, ценят наши зарубежные партнеры и направляют своих студентов и молодых ученых на ледовую школу, — отметил директор Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук Александр Беккер. — Сегодня арктическим регионом интересуются не только северные государства. Например, азиатские страны не имеют выхода в Арктику, но активно развивают строительство судов ледового класса, поэтому их представители всегда участвуют в наших школах».

ДВФУ проводит «Ледовую школу» в четвертый раз, и в этом году слушателей ожидает в два раза больше практики. Эксперименты выполняются непосредственно в бухте Новик: по определенной методологии участники зачищают лед и оценивают неоднородность поверхности. Одновременно отбирают образы цилиндрической формы (керны) и огромные кубы льда весом более тонны для испытания на прочность, изучения структуры, направления роста кристаллов льда. Мобильную лабораторию для замеров в этом году развернули непосредственно на полигоне.

«Полученные данные собираются в базу, на основе которой мы разрабатываем первую универсальную модель воздействия льда на инженерные сооружения. Она существенно облегчит работу всем, кто занимается арктическими технологиями — строит корабли, буровые платформы. В условиях конкретной ледовой обстановки модель позволит рассчитать оптимальную конструкцию, которая будет экономически выгодной, при этом долговечной и безопасной», — пояснил заведующий лабораторией ледовых исследований Инженерной школы ДВФУ Егор Помников.

Ледовая практика продлится до 6 февраля. Затем молодые исследователи проанализируют полученные данные и представят результаты в финальный день школы — 9 февраля.

Зимние школы «Ice Mechanics» проводятся с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика» ДВФУ. Проект направлен на создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, полное инжиниринговое и научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *