Жаркие споры развернулись вокруг строительства трёх жилых домов в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке

Дома хотят построить на территории, где растет лес.

Заключение о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории в районе ул. Анны Щетининой, 9 в городе Владивостоке появилось на сайте городской администрации. На публичных слушаниях главной темой стало строительство трех многоквартирных домов.

Как уточняется в заключении, проект планировки территории и проект межевания территории в районе ул. Анны Щетининой, 9 были разработаны в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:040014:3549 (площадь 18146 кв. м, кадастровая стоимость почти 59 млн рублей), предоставленного обществу с ограниченной ответственностью «Мирах» для комплексного освоения территории на основании договора от 15.07.2016 №4. Территория, в отношении которой разрабатывается документация, относится к землям населённых пунктов. Она расположена в зоне застройки многоэтажными жилыми домами. При этом сейчас на участке растет лес.

«Проектом планировки территории в составе документации предусмотрено строительство трёх жилых многоэтажных многоквартирных домов массового уровня комфорта квартир», — говорится в сообщении.

«Земельный участок предоставлен администрацией города Владивостока по договору в целях комплексного освоения территории. Нам необходимо его освоить в соответствии с территориальной зоной. Нами был заключен договор с проектировщиками, которые распределили данный земельный участок по максимуму, что мы можем там сделать. Город строится, город развивается, людям не хватает доступного жилья», — отметила представитель арендатора В. Артамонова.

Несмотря на то, что в целом проект планировки территории одобрили большинством голосов (20 из 34), по нему было и много критических замечаний.

«Возражаю против вырубки леса при реализации данного проекта. Это единственный лес и излюбленное место горожан, куда жители ходят отдыхать, прогуляться к озеру. Строительство домов планируется на гористой местности и будет снизу вверх, а не на оборот, что повлечет наплыву подземных вод к домам по ул. Анны Щетининой, д. 9 и ул. Анны Щетининой, д. 15. Дома и так подвержены грунтовым водам, так как находятся в низине, а при строительстве домов это только усугубится», — приводятся в заключении слова Е. Серегиной.

На публичных слушаниях находилась и заместитель председателя Думы Владивостока Елена Новицкая. «Доклад архитектором представлен очень краткий и не раскрывает самую главную суть проекта. Проект не предусматривает процент озеленения, который предусмотрен Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, проект не учитывает количество этажей, квартир и соответствие парковочных мест планируемой застройки, проект не предусматривает объектов социальной инфраструктуры (детские сады и школы) и расчеты к ним. Предлагаю отправить проект на доработку с учетом замечаний», — сказала она.

Член Общественной палаты Приморского края, президент фонда развития города Владивостока «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит спросил, как выделялся участок под строительство, если там лес. Он также выступил с предложением перенести публичные слушания ввиду малого количества присутствующих жителей Снеговой Пади и подыскать другой земельный участок под строительство данной группы жилых домов или достроить микрорайон «Д» в Снеговой Пади. Его коллега по фонду Николай Смирнов, в свою очередь, интересовался, проходил ли проект экологическую экспертизу и учитывалась ли близость мусоросжигательного завода.

«Мы, жители Снеговой Пади, против строительства группы жилых домов в данном районе. Проект не доработан. Проектом не предусмотрены школы, сады, стадионы, в чем нуждается данный микрорайон. Разработчик даже не знает, сколько этажей будет строиться на его земельном участке, сколько будет предусмотрено парковочных мест, сколько нужно мест детям в садике, в школе, сколько нужно мест для поликлиники. В Снеговой Пади садики, школы переполнены. Нам нужны парки, фитнес-клубы, стадионы, школы, садики. Вот за это мы будем голосовать!» — сказал, в свою очередь, Т. Чеботарь.

«По результатам рассмотрения вопроса градостроительной деятельности открытым голосованием документ, состоящий из выступления разработчика с рекомендациями принять решение главе города Владивостока об утверждении документации по планировке территории в представленном виде, вопросов, предложений, замечаний, внесенных участниками публичных слушаний на собрании, принят большинством голосов от числа зарегистрированных участников публичных слушаний», — говорится в заключении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *