Стало известно, как погиб пилот Роман Филиппов

Офицер подорвал себя гранатой.

Главкомандующий ВКС РФ Сергей Суровикин рассказал о подвиге летчика Романа Филиппова, самолет которого был в Сирии.

По словам Суровикина, 3 февраля ведущий в паре российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филиппова был атакован ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это произошло, когда самолет выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня.

«Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. Приземлившись под шквальным огнём с земли в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес, Роман Филиппов в окружении принял неравный бой с боевиками. Тяжело раненный, когда расстояние до боевиков составляло несколько десятков метров, офицер подорвал себя гранатой. За мужество и героизм министром обороны России майор Роман Филиппов представлен к званию Героя Российской Федерации», — сказал Суровикин.

Главкомандующий ВКС РФ отметил, что майор Филиппов был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчинённых и командиров. «Его гибель — тяжёлая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания», — сказал Суровикин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *