Работодателям Приморья напомнили о необходимости брать на работу инвалидов

В крае действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Законом Приморского края №221-КЗ от 30.04.2002 г. «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» работодателям на территории Приморского края установлена квота для приема на работу инвалидов, говорится в информационной рассылке владивостокского «Центра развития предпринимательства».

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников.

Согласно вышеуказанному закону Приморского края, количество рабочих мест по установленной квоте для приёма на работу инвалидов рассчитывается работодателем самостоятельно. Трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты производится работодателем самостоятельно или по направлениям органов службы занятости с учётом предложений органов социальной защиты населения.

Статьёй 1 Закона предусмотрена обязанность работодателей предоставлять информацию о наличии свободных мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнение квоты для приёма на работу инвалидов ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчётным, в государственные учреждения службы занятости населения по форме, установленной органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим полномочия в области содействия занятости населения на территории Приморского края.

Руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие порядок предоставления рабочих мест инвалидам согласно квоте, установленной настоящим Законом, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность по квотированию считается выполненной с момента приема работодателем инвалидов на все выделенные или созданные в пределах установленной квоты рабочие места.

Надлежащее исполнение руководителями Приморского края Закона Приморского края поставлено на особый контроль.

По всем вопросам, возникающим по порядку исполнения Закона Приморского края, можно получить консультацию в:

— КГБУ «Приморский центр занятости населения», начальник отдела по взаимодействию с работодателями Макарова Светлана Фёдоровна, тел: 226-70-74;

— управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока, главный специалист первого разряда — Иванова Оксана Владимировна, тел: 2614-485.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *