Во Владивостоке открылась выставка памяти приморского художника Андрея Камалова

В экспозиции представлены и работы двух внучек Камалова.

В Приморской картинной галерее открылась выставка по итогам конкурса графических работ, посвященного памяти приморского художника Андрея Камалова. В творческом состязании участвуют профессионалы и любители со всего Дальнего Востока.

В приморском искусстве у Андрея Камалова – особое место. Один из первых, кто вышел за рамки соцреализма. В конце двадцатого века он был настоящим гуру в художественной среде Владивостока. Его необычные образы на стыке православия и язычества, уникальные техники, которыми он владел, до сих пор вызывают интерес и желание подражать. Конкурс памяти Камалова продолжает темы его творчества.

Ольга Дилакторская, вдова художника, профессор ДВФУ: «У него главная тема «Океан и Земля». Философская тема. Мы живем у края, на границе океана и материка. Для него это было важным. Эту тему мы оставляем в нашем конкурсе».

И еще пять направлений: «Моё Отечество», «Восток и Запад», «Старое и новое искусство», «Цирк», «Морской берег». Конкурс проходит уже в седьмой раз. В этом году было прислано более тысячи работ. Жюри отобрало 180 лучших. Представлены Владивосток, Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Благовещенск и Биробиджан. Возрастных и профессиональных рамок у конкурса нет. В одном зале – картины мастеров и начинающих художников, студентов и школьников.

Полина Горобцова, участница конкурса: «Мне в голову пришло – дно морское и лошадь русалка со своим жеребенком. — Лошадь-русалка? – Ну да, просто в голову приходит идей много, и вот больше всего идея понравилась».

Муш Гаспарян, участник конкурса: «Каждый раз, когда я ходил на природу, я с собой брал бумагу, чтобы делать разные наброски».

В экспозиции представлены и работы двух внучек Камалова. Многие школьники участвуют в конкурсе с самых юных лет и растут вместе с ним, отмечают организаторы. Выставка показывает многообразие графики: офорты, акварель, карандаш, линогравюра и монотипия, ксилография и экслибрис. Все, чем в совершенстве владел Андрей Камалов, теперь – продолжают постигать молодые, сообщает «Вести: Приморье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *